Командующий погранвойсками Узбекистана Руслан Мирзаев снят с должности

Бишкек, 18 июля 2012, 14:16 — REGNUM  Командующий пограничными войсками Службы национальной безопасности Узбекистана генерал-майор Руслан Мирзаев решением президента Ислама Каримова освобожден от занимаемой должности - передает ИА REGNUM.

Как сообщает независимое издание "Узметроном", вместо Мирзаева назначен полковник Рустам Эминжанов.

По словам наших собеседников, увольнение Мирзаева не имеет отношения к инциденту на узбекско-киргизской границе 17 июля, во время которого между пограничниками двух стран произошла перестрелка и был убит по крайней мере один из пограничников.

Напомним, что Мирзаев ранее занимал пост министра обороны Узбекистана. Вскоре после взрывов на военном складе в городе Каган Бухарской области он был переведён на другую должность.

По данным "Узметронома", до 2005 года молодой и перспективный чекист Руслан Мирзаев занимал должность секретаря Совета национальной безопасности. На пост министра обороны боец невидимого фронта попал вскоре после андижанских событий весны того же года, когда от должности министра обороны освободили штатского Кадыра Гулямова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье "Измена родине". Впрочем, в отличие от других офицеров и генералов, с 2009 года реально отбывающих срок по этой статье, Кадыр Гулямов получил наказание, не связанное с лишением свободы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 июля заместитель председателя Службы национальной безопасности - Командующий пограничными войсками СНБ республики Узбекистан полковник Рустам Эминжанов стал членом Совета командующих Пограничными войсками СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.