Совет Федерации ратифицировал протокол о вступлении России в ВТО

Москва, 18 июля 2012, 13:21 — REGNUM  Совет Федерации 18 июля на заключительном заседании весенней сессии ратифицировал протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО).

Как уже сообщало ИА REGNUM. Государственная дума РФ ратифицировала протокол 10 июля.

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации подписан в 2011 году. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть экономические и финансовые сложности относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность.

Протокол предусматривает обязательства России по допуску иностранных поставщиков в 117 секторов, из них полностью открыт доступ в 15 - оптовая и розничная торговля, франчайзинговые услуги. В 39 секторах услуг, таких как трубопроводный, железнодорожный, внутренний водный транспорт, добыча и переработка сырья, большинство медицинских услуг, Россия не связывает себя обязательствами, они могут быть закрыты для иностранных компаний, если это будет необходимо для инвестиционного климата и требований конкуренции.

В рамках вступления в организацию Россия согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию - до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары - до 6,4% с 9,4%. Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тыс. рублей с нынешних 100 тыс. рублей, а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.

После ратификации Россия становится членом ВТО и принимает на себя обязательства, предусмотренные многосторонними торговыми соглашениями. Протокол становится частью правовой системы РФ, если протоколом установлены иные правила, чем предусмотрены российским законодательством, применяются правила протокола. Конституционный суд РФ 9 июля признал протокол о вступлении России в ВТО конституционным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.