Калниете: Латвия - это "история успеха", но ей следует бояться российских олигархов

Москва, 18 июля 2012, 12:12 — REGNUM  Несмотря на то, что лат как национальная валюта является одним из символов самосознания латвийцев как нации, вступление в еврозону необходимо Латвии для того, чтобы обезопасить себя от России. Такое мнение высказала депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете ("Единство"), общаясь с изданием Neatkarīgā.

По словам Калниете, необходимо учитывать, что лат - "маленькая" валюта, подверженная угрозам извне. Калниете напомнила, что, в свое время Джордж Сорос смог дестабилизировать даже британский фунт стерлингов - и, по ее словам, "любой олигарх из России или Китая" тем более способен обрушить лат за несколько дней и вызвать в Латвии кризис. Однако, членство Латвии в еврозоне, по ее мнению, не допустит подобного варианта событий. Рассуждая о том факте, что поддержка вступления в еврозону среди населения Латвии в настоящее время рекордно низка, Калниете объяснила это невысоким уровнем экономической грамотности жителей страны.

В любом случае, как заявила евродепутат, Латвия является "историей успеха" и примером для других стран. "Возможно, для латышского менталитета ближе, чтобы Валдис Домбровскис посыпал голову пеплом и повторял - мы пока не на уровне Франции... Совсем наоборот - латыши недооценивают то, что мы сами сумели сделать", - заявила Калниете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.