Гору на границе Грузии и России могут назвать именем Степана Бандеры

Москва, 18 июля 2012, 11:30 — REGNUM  Львовские альпинисты из горного клуба "Экстрем" 17 июля объявили старт общественной акции "Герои Украины на вершинах мира". Предполагается, что в ее рамках альпинисты будут подниматься на безымянные вершины и называть их в честь украинских героев. Первую гору назовут именем Степана Бандеры, сообщает "Газета по-украински".

"На Кавказе есть гора, которая называется Павлик Морозов. Почему бы нам тогда не назвать вершины национальными героями и таким образом популяризировать Украину?" - заявила в комментарии изданию инициатор акции, руководитель группы альпинистов Марьян Нищук. Как говорится в материале, группа из 6-ти опытных альпинистов-украинцев, из них пятеро львовян и один тернополянин, планируют осуществить первую экспедицию в Грузии в район Казбеги, вблизи границы с Россией, там и хотят назвать вершину высотой 4125 метров именем Бандеры. "Нам будут помогать два грузинских альпиниста. Это они нам эту вершину показали. Планируем 17 июля начать восхождение. Оно будет нелегким, 4-5 категории сложности. Когда взойдем на гору, развернем украинский и флаг УПА, также установим там деревянную таблицу с именем Степана Бандеры ", - рассказал Нищук. По ее словам, гора получит название официально. "Мы планируем заручиться поддержкой Львовского городского и областного совета и обратиться с письмом-просьбой к Грузинскому географическому обществу, чтобы оно официально предоставило горе имя Степана Бандеры", - заявила она.

Газета отмечает, что акцию альпинистов финансирует тернопольский общественный деятель Михаил Апостол.Следующие вершины получат названия в честь Андрея Шептицкого, Иосифа Слепого и Евгения Коновальца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail