Президент Молдавии заявил генсеку ОБСЕ о "бесполезности" и "опасности" миротворцев РФ в Приднестровье

Москва, 18 июля 2012, 00:09 — REGNUM  Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер совершил 17 июля визит в Кишинев, где провел встречу с высшим молдавским руководством. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, на встрече с премьером Владимиром Филатом обсуждались аспекты сотрудничества между Молдавией и ОБСЕ, а также молдавско-приднестровское урегулирование.

Филат и Заньер отметили прогресс, достигнутый за последнее время в процессе официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), а также в укреплении доверия между Кишиневом и Тирасполем. Молдавский премьер высоко оценил роль ОБСЕ в достижении этих результатов. Также он заверил, что Молдавия ратует за упрочение роли ОБСЕ в молдавско-приднестровском урегулировании. "Миссия ОБСЕ играет важную роль в упрощении процесса разрешения приднестровского конфликта. Хочу отметить, что в этих вопросах мы конструктивно сотрудничаем со всем составом миссии ОБСЕ", - отметил премьер.

Ламберто Заньер, в свою очередь, подчеркнул заинтересованность ОБСЕ и впредь поддерживать процесс молдавско-приднестровского урегулирования для поиска жизнеспособного и окончательного решения этого конфликта. "Мы продолжим предоставлять необходимую помощь и обеспечивать платформу дискуссий для развития диалога", - заверил Заньер.

В ходе встречи с председателем парламента Молдавии Марианом Лупу генсек ОБСЕ выразил уверенность, что молдавский парламент играет особую роль в решении молдавско-приднестровского конфликта и в укреплении отношений между двумя берегами Днестра. Европейский чиновник также отметил важность дальнейшего сотрудничества между Молдавией и ОБСЕ в области продвижения и внедрения реформы судебной системы, совершенствования нормативно-правовой базы, деятельности в избирательной сфере и других областях.

Мариан Лупу в свою очередь высоко оценил работу миссии ОБСЕ в Молдавии, отметив, что Кишинев традиционно поддерживает ОБСЕ и заинтересован в укреплении роли этой международной организации в урегулировании региональных конфликтов, в продвижении демократических ценностей и защите прав человека. Касаемо молдавско-приднестровского конфликта, Мариан Лупу подчеркнул, что ОБСЕ играет незаменимую роль в содействии процессу его урегулирования. "Мы пришли к общему согласию, что необходимо обеспечить очень тесную связь между мерами по сближению двух берегов, в экономическом, социальном, торговом и инвестиционном направлениях, с политическим процессом переговоров по поиску окончательного решения этой проблемы", - заявил Лупу. Он также ходатайствовал перед миссией ОБСЕ о "помощи в доведении до положительного завершения диалога с т. н. Верховным советом Приднестровья о создании Кишиневом и Тирасполем рабочей группы на парламентском направлении".

Генсек ОБСЕ также провел встречу с президентом Николаем Тимофти, обсудив с ним ход переговорного процесса в формате "5+2" и достигнутые результаты, а также дальнейшие действия по молдавско-приднестровскому урегулированию. Президент Молдавии заявил, что он - сторонник малых шагов, благодаря которым удалось договориться о возобновлении железнодорожного сообщения через Приднестровье, регламентации использования радиочастот, нормализации работы приднестровских школ, подчиняющихся Минпросвещения Молдавии, открытии моста через Днестр у села Гура Быкулуй.

Тимофти также высказался за преобразование нынешней миротворческой миссии в Зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM). Он заявил, что случившееся в январе нынешнего года происшествие, когда российский миротворец смертельно ранил пьяного нарушителя из своего оружия, доказало, насколько бесполезно и даже опасно присутствие на Днестре вооруженных людей (1 января 2012 года на посту Совместных миротворческих сил №9 российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. Инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста. 13 января Объединенная контрольная комиссия, координирующая миротворческую операцию на Днестре, обратилась к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на центральном участке Зоны безопасности, после чего ситуация в районе поста №9 стабилизировалась - прим. ИА REGNUM).

Президент Молдавии также выразил обеспокоенность судьбой российских вооружений, которые хранятся в приднестровском селе Кобасна. По мнению Тимофти, они представляют собой "постоянную угрозу для граждан Молдавии и соседних стран". Он подтвердил, что Молдавия по-прежнему выступает за вывоз Российской Федерацией вооружений и вывод войск, дислоцированных на левом берегу Днестра ("Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь Заньер заявил, что последние раунды переговоров в формате "5+2" и недавние встречи Владимира Филата с президентом Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком доказали, что прогресс на пути молдавско-приднестровского урегулирования возможен. Как сообщает пресс-служба молдавского правительства, Заньер "согласился с тем, что в настоящее время все меньше необходимость в присутствии вооруженных сил в Зоне безопасности". По мнению представителя ОБСЕ, "ожидается, что возрастет роль Евросоюза в процессе разрешения приднестровского конфликта". В этой связи Ламберто Заньер заявил, что ЕС следует продвигать меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Он также считает, что, когда в 2013 году Украина станет действующим председателем ОБСЕ, это государство должно будет играть более важную роль в поиске решений для "реинтеграции" Молдавии.

На пресс-конференции по итогам визита Ламберто Заньер выразил мнение, что подвижки в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию, а также наличие соглашения о принципах и процедурах переговоров "позволят нам перейти к главным вопросам урегулирования"

18 июля генсек ОБСЕ отправится в Приднестровье, где также проведет переговоры с руководством республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.