Премьер Румынии: Дать гражданство жителям Молдавии - наш исторический долг

Москва, 17 июля 2012, 19:45 — REGNUM  "Особые отношения" между Румынией и Молдавией сохранятся и впредь, независимо от смены руководства в Бухаресте, заявил 17 июля на пресс-конференции в Кишиневе премьер-министр Румынии Виктор Понта, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам румынского премьера, новые власти страны не намерены отказываться от упрощенной выдачи румынского гражданства жителям Молдавии. "Действующий специальный закон на этот счет не только продолжит действовать, но и будет улучшен. Несмотря на некоторое недовольство, возникшее в ЕС в связи с этим, мы осознаем наш исторический долг предоставлять румынское гражданство жителям Молдавии, и я никогда не изменю этого мнения", - заявил Понта.

Он также добавил, что не собирается "мстить" бессарабцам за симпатии к его главному политическому оппоненту - президенту Румынии Траяну Бэсеску. "И у нас было время, когда народ симпатизировал Бэсеску, но оно прошло. В политике предпочтения проходят, а отношения между странами остаются", - отметил Понта.

Стоит отметить, что визит Виктора Понты в Кишинев сопровождался протестами ряда общественных и политических организаций. Перед зданием правительства Молдавии собрались несколько десятков человек, которые выступали в поддержку румынского президента Траяна Бэсеску, в отношении которого в Румынии инициирована процедура импичмента. Манифестанты заявили, что, в отличие от Понты, Бэсеску много сделал для граждан Молдавии, а попытка его отстранения от власти является "нелегитимной".

Справка ИА REGNUM: Сегодняшняя политика Бухареста относительно предоставления румынского гражданства жителям Молдавии и Украины исходит из того, что после 1940 года, когда Бессарабия была освобождена от румынской оккупации, бессарабцы и буковинцы "не по своей воле" лишились гражданства Румынии, и поэтому в данный момент они и их потомки вплоть до третьего колена имеют право на "восстановление гражданства" по упрощенной процедуре. Таким образом румынское гражданство, уже "восстановили" несколько сотен тысяч жителей Молдавии, а еще от 500 тыс. до 800 тыс. молдавских граждан подали заявку на получение румынского паспорта и ожидают своей очереди. Европейские официальные лица неоднократно критиковали Бухарест за массовую раздачу паспортов жителям стран, не входящих в ЕС. Данная проблема также фигурирует среди причин, по которым ряд европейских государств добились отсрочки присоединения Румынии к Шенгенскому соглашению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail