Эксперты: все вопросы о назначениях и отставках в Татарстане решаются в одном кабинете

Москва, 17 июля 2012, 18:30 — REGNUM  Прозвучавшее на заседании Госсовета РФ предложение Владимира Путина о предоставлении главам регионов права вносить предложения об отставке территориальных чиновников, которые не справляются со своими обязанностями, в политических кругах Татарстана обсуждается так, словно о самом Татарстане речь не идет.

Известный политолог и социолог, профессор КНИТУ (КХТИ) Александр Салагаев считает, что такое усиление полномочий глав регионов не поможет улучшить ситуацию на местах, поскольку руководители субъектов Федерации в основном "заняты своими собственными заботами" и не слишком заинтересованы в укреплении связей с центром с помощью территориальных органов федеральных министерств и ведомств. Но если губернаторы получат такой карт-бланш, это может привести к осложнению отношений между региональными и центральной властью в принципе.

А вероятность того, что в Татарстане может случиться разлад в отношениях, скажем, президента республики и территориального представителя федеральной структуры, близка к нулю. "У нас без согласования с президентом республики вообще никого не назначают, и все "трудные" ситуации разрешаются в одном кабинете", - сказал корреспонденту ИА REGNUM профессор.

Эту же мысль и почти теми же словами высказал председатель ТРО партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин. Но вот в принципиальной оценке возможной инновации он разошелся с Салагаевым. Если губернаторы получат в этом вопросе дополнительные полномочия, это укрепит авторитет глав регионов. Однако все дело в том, как будет осуществляться это право. "Если губернатор будет решать вопрос по принципу "нравится - не нравится", это приведет к хаосу. То есть необходимо принять какие-то правила, некий регламент процедуры отзыва чиновника", - считает партийный функционер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.