Волонтеры против принятия закона об их деятельности

Москва, 17 июля 2012, 17:54 — REGNUM  Волонтеры, работающие на месте трагедии в Крымске (Краснодарский край), против принятия закона об их деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 17 июля об этом заявил в Москве журналистам координатор пункта сбора и отправки гуманитарной помощи на Воробьевых горах Дмитрий Алешковский. "Мы решали все вопросы очень быстро, очень оперативно и лишние какие-либо бюрократические задачи, которые нужно будет выполнять, как то отчетность, регистрация, договоры и прочее просто убьют, не замедлят, они убьют нашу работу. Мы не сможем работать", - пояснил организатор.

При этом он допускает, что есть определенный риск в такой деятельности, но для своевременной помощи он оправдан: "Да, они едут на свой страх и риск. Да, многие из них не привиты. Да, многие из них могут пострадать, но мы не можем оформлять им страховку здесь, потому что у нас нет на это времени. У нас нет на это денег. И они прекрасно понимают, на что они идут".

Однако член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Юрий Калинин считает необходимым законодательно урегулировать в правовом плане все отношения, возникающие в процессе работы волонтеров. "Да, прекрасно, что люди приезжают, но люди должны четко знать, на что они должны рассчитывать, какие права у них и какие обязанности у тех администраций, которые с ними будут работать", - аргументирует свою позицию Калинин.

Частично с ним согласен и экс-губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, объясняя это тем, что закон, хотя бы рамочный, нужен для того, чтобы власти знали о такой категории людей и могли защищать их.

Идея о внесении на рассмотрение закона о волонтерах возникла еще весной этого года. Была сформирована рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Широко же он начал обсуждаться после трагедии на Кубани, где в ночь на 7 июля было затоплено несколько городов, и потребовалась помощь добровольцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.