Россия и Китай готовятся опротестовать в Совбезе ООН западный проект резолюции по Сирии

Москва, 17 июля 2012, 15:45 — REGNUM  Россия намерена воспользоваться правом вето в Совбезе ООН против западного проекта резолюции по Сирии, допускающей военную интервенцию в эту страну. Об этом заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, сообщает SANA.

Чуркин отметил, что подобное решение принято в связи с тем, что для Москвы неприемлемо упоминание в проекте 7 главы Устава ООН. Он также подчеркнул тот факт, что Россия представила в Совбез ООН свой проект резолюции, который предусматривает продление мандата миссии международных наблюдателей в Сирии.

Постоянный представитель КНР в ООН Ли Баодунг также заявил, что Пекин поддерживает продление мандата миссии международных наблюдателей в Сирии с целью достижения мирного урегулирования сирийского кризиса. Он подчеркнул, что проект резолюции, предлагаемый Россией, совпадает с точкой зрения Китая. Отметив, что в настоящий момент в Совбезе ООН рассматриваются российский и британский проекты резолюции по урегулированию ситуации в Сирии, китайский дипломат указал, что у его страны есть веские причины не поддержать британский проект, поскольку он предполагает применение 7 главы Устава ООН. Ли Баодунг добавил, что процесс политического урегулирования в Сирии должен осуществляться самими сирийцами без какого-либо вмешательства извне.

В свою очередь, замглавы МИД России Геннадий Гатилов, комментируя итоги состоявшейся в Москве встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова со спецпосланником ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннаном, подтвердил, что Аннан поддерживает предложение России о продлении миссии международных наблюдателей в Сирии, мандат которой истекает 21 июля. "Обсуждалась ситуация вокруг продления ООН-ого присутствия в Сирии. Мы считаем, что оно играет важную и конструктивную роль в стабилизации обстановки. Кофи Аннан тоже так считает, поддерживает нас, и надо воспользоваться этим. С двух сторон было указано на неприемлемость ситуации в Сирии, - подчеркнул замминистра. - Необходимо поддерживать женевскую динамику. И с этой целью мы предложили созвать в конце июля в Москве "Группу действий" не на министерском уровне, а на уровне старших должностных лиц". Как отметил Гатилов, переговоры между Лавровым и Аннаном прошли в конструктивном ключе, была отмечена необходимость приложить все усилия для урегулирования сирийского конфликта. Следует напомнить, что в апреле текущего года Совбез ООН принял резолюцию о размещении в Сирии сроком на три месяца 300 международных наблюдателей с целью прекращения насилия и реализации плана спецпосланника ООН и Лаг Кофи Аннана.

Как стало известно, 18 июля в Совбезе ООН должно состояться голосование по резолюции о мерах по прекращению насилия в Сирии. На рассмотрении Совбеза ООН находятся два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Напомним, что вооруженные инциденты и столкновения между правительственными силами и оппозицией не прекращаются в Сирии, несмотря на объявленное в апреле в Сирии перемирие по плану урегулирования спецпосланника ООН и Лаг Кофи Аннана, за соблюдением которого должны следить наблюдатели ООН. Международный комитет Красного Креста заявил 15 июля, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком