Эксперт из США: Страны Средней Азии торгуют так, как будто находятся на разных континентах

Бишкек, 17 Июля 2012, 10:29 — REGNUM  Казахстан не сможет полностью обеспечить транзит грузов по Новому Шелковому пути между Китаем и Европой без участия других государств Средней Азии. Об этом в интервью новостной ленте "Шелковый путь" заявил директор Центра Евразии имени Дину Патришиу при Атлантическом совете в Вашингтоне Росс Уилсон - передает ИА REGNUM.

"Казахстан не должен рассчитывать, что он сможет в одиночку добиться ощутимой реализации планов по транзиту грузов по Новому Шелковому пути, а также планов по созданию торговых маршрутов между востоком и западом. Остальные четыре государства Средней Азии тоже должы быть частью этих усилий. То же самое я хотел бы сказать в отношении Узбекистана и Туркменистана - что усилий только одной страны будет недостаточно", заявил Уилсон.

"Эти страны слишком малы каждая по отдельности, и на занимаемой ими территории все слишком взаимосвязано. Суть состоит в том, что если вы хотите, чтобы торговля шла не только через Китай и Россию, то бизнесмены должны видеть, что эти страны сотрудничают друг с другом на всем протяжении этого пути, и поэтому очень важно усиление лидерства со стороны Казахстана, Узбекистана и остальных стран, чтобы они решали все эти проблемы коллективно", сказал он.

По словам Уилсона "самым важным шагом, который должны сделать страны региона, является снижение барьеров для передвижения товаров через свои границы". "Если вы заглянете в исследования о торговле в регионе, проведенные Всемирным банком и другими, вы увидите ряд интересных вещей, одной из которых является то, что государства Средней Азии ведут друг с другом торговлю и обмен товарами через свои границы так, как если бы они находились на пяти разных континентах. В этой картине что-то не в порядке, и это касается не только инфраструктуры, хотя она тоже является одним из факторов, но эти же исследования Всемирного банка указывают на очень большие сроки, которые требуются для оформления прохождения грузов через таможенные посты, на значительные трудности, с которыми сталкиваются бизнесмены при переезде из одной страны в другую, при перевозке товаров и при попытке вести бизнес", сказал он.

"Существует целый ряд проблем, которые на профессиональном языке именуются вопросами обеспечения бизнеса и которые государства Средней Азии могли бы попытаться облегчить для для ведения бизнеса. Это касается и важных инфраструктурных проблем. Казахстан активно занимается трубопроводами - как идущими на запад, так и идущими теперь на восток, в Китай - и это важная вещь. Азиатский банк развития финансирует новые автомобильные и железные дороги, и это тоже важно, но при этом все это нужно делать в гораздо больших объемах. Если Средняя Азия хочет быть маршрутом, по которому товары пойдут в обоих направлениях, чтобы Казахстан и остальные государства Средней Азии смогли получить реальную экономическую выгоду, а также добиться крупномасштабного экономического роста в результате транзита товаров между Китаем и Европой, необходимо, чтобы эти страны решили проблему барьеров для торговли и инвестиций на своей территории", подчеркнул Уилсон.

Росс Уилсон является карьерным американским дипломатом и известным экспертом по вопросам внешней политики и национальной безопасности США. В настоящее время он возглавляет Центр Евразии имени Дину Патришиу при Атлантическом совете в Вашингтоне, созданный для изучения вопросов энергетики, экономики и политики в регионах Черного и Каспийского морей, а также Средней Азии. Атлантический совет был учрежден в 1961 году в качестве независимого внепартийного исследовательского центра для продвижения трансатлантического сотрудничества и международной безопасности. Возглавляет Атлантический совет бывший американский сенатор Чак Хэйгел, а председателем совещательной комиссии совета по международным вопросам является бывший советник президента США по национальной безопасности в администрациях Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего Брент Скоукрофт.

Уилсон является также профессором международных отношений в высшей школе международных отношений при университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. Он занимает также пост председателя правления Института тюркских исследований, являясь при этом членом Академии американской дипломатии, ассоциации членов дипломатической службы США и вашингтонского Института международных отношений.

Свою дипломатическую карьеру, продолжавшуюся почти 30 лет, Уилсон завершил в 2008 году. Его назначения включали должности посла США в Турции с 2005 по 2008 годы и посла США в Азербайджане с 2000 по 2003 годы. До этого он также работал на различных дипломатических должностях в американских посольствах в Москве, Праге и генконсульстве США в Мельбурне.

Уилсон, который свободно владеет русским, с 1997 по 2000 годы занимал пост заместителя советника госсекретаря США по вопросам государств бывшего СССР, а до этого - с 1992 по 1994 годы - являлся заместителем исполнительного секретаря в аппарате госсекретарей США Лоуренса Иглбергера и Уоррена Кристофера. С 2003 по 2005 годы он являлся также главным представителем США на переговорах о зоне свободной торговли на американских континентах. Уилсон являлся также руководителем аппарата первого заместителя госсекретаря США Роберта Зеллика и за время своей дипслужбы был награжден медалью президента США за выдающуюся государственную службу, орденом почета Азербайджана, а также многочисленными наградами американского госдепартмента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1