Президент Румынии Траян Бэсеску, которому румынский парламент в начале июля объявил импичмент, уверен, что Румыния и Молдавия объединятся в рамках Европейского союза, после чего "наши нынешние проблемы удастся решить с большей легкостью". Как сообщил кишиневский телеканал Publika TV, об этом Бэсеску заявил 16 июля на встрече с молдавскими журналистами и блогерами. "Только не поймите меня неправильно - мы объединимся так же, как Румыния уже объединилась с Болгарией, Францией, Германией", - добавил Бэсеску.

Он подчеркнул, что Молдавия была и остается внешнеполитическим приоритетом для Румынии и для него лично. Бэсеску также отметил неизменность своей позиции относительно непризнания отдельной от румынской молдавской национальной и языковой идентичности. "Нам было бы очень тяжело смириться с идеей молдавского меньшинства и молдавского языка. Это означает историческую ложь", - утверждает он. "Даже если кому-то это не нравится, я никогда не перестану говорить, что мы один народ в двух независимых государствах", - заявил Бэсеску.

Он также выразил надежду, что новое румынское правительство продолжит выдачу румынского гражданства жителям Молдавии, несмотря на уже произведенную смену руководства Национального управления по гражданству Румынии. По мнению Бэсеску, число желающих получить румынский паспорт в Молдавии будет только расти. Он также выразил мнение, что это связано с "румынским самосознанием" населения Молдавии (Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе - прим. ИА REGNUM).

Комментируя тему разрешения молдавско-приднестровского конфликта, он подчеркнул, что поддержит любую позицию Кишинева, не противоречащую принципу "территориальной целостности" Молдавии. "Мы поддержим любую согласованную позицию Кишинева. Молдавским чиновникам уроков давать не будем. Позиция Кишинева - это и наша позиция. Ему не нужно оправдываться перед нами. Позиция Кишинева станет также и позицией Румынии, пока не будет уклоняться от территориальной целостности", - добавил Бэсеску.

Траян Бэсеску также приветствовал решение молдавского парламента по осуждению преступлений тоталитарного коммунистического режима и запрета на использование в политических целях коммунистической символики. "Это исключительное решение! Это краеугольный камень в истории республики", - считает Бэсеску.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля парламент Румынии по инициативе оппозиционного президенту и обладающего парламентским большинством Социал-либерального союза объявил импичмент Бэсеску. 29 июля в стране пройдет общенародный референдум, на котором гражданам предстоит подтвердить либо отменить решение парламента об отстранении Бэсеску от должности президента. Озабоченность политической ситуацией в Румынии выразили официальные представители США и руководство Европарламента, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Они поставили под сомнение соответствие конституции процесса по отстранению Бэсеску от власти. В ответ премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что референдум об импичменте пройдет в полном соответствии с конституцией и решениями Конституционного суда.