Кандидаты в президенты Карабаха о процессе карабахского урегулирования

Ереван, 16 июля 2012, 21:10 — REGNUM  Предвыборная агитация кандидатов в президенты Нагорного Карабаха приближается к финишу, и они стараются сполна использовать отпущенное до 17 июля время, чтобы представить избирателям свои предвыборные программы и выразить позиции по тем или иным актуальным вопросам.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, cреди основных тем - процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Действующий президент и кандидат в президенты НКР Бако Саакян, признавая отсутствие серьезного продвижения в процессе мирного урегулирования конфликта, отмечает необходимость активизации усилий в данном направлении, а также по международному признанию НКР, восстановлению полноценного участия НКР в переговорах, без чего, по его словам, решить конфликт невозможно.

"Усилия, направленные на мирное урегулирование проблемы, продолжаются, однако основным гарантом безопасности на сегодня является Армия обороны НКР", - сказал Бако Саакян, выразив при этом уверенность, что "судьба Карабаха решается в Карабахе". "Однозначно, что возврата к 1988-ому году как в плане статуса, так и гарантий не может быть", - отметил он.

Другой кандидат в президенты - Виталий Баласанян считает неестественной ситуацию, когда официальный Степанакерт не участвует в переговорах и большая часть населения не в курсе того, что конкретно обсуждается на них. "Я обещаю, что в случае моего избрания любой вопрос, который касается судьбы Карабаха и нашего народа, не будет обсужден без вашего ведома и не будет сделан какой-либо шаг без вашего согласия, - заверяет Виталий Баласанян избирателей. - НКР в статусе полноправной стороны будет участвовать в переговорном процессе, преследуя цель быть признанной со стороны международного сообщества в качестве независимого государства".

Кандидат Аркадий Согомонян утверждает, что урегулирование карабахского конфликта должно базироваться на таких принципах, как обеспечение безопасности населения и территориальной целостности НКР и международного признания права народа НКР на самоопределение. Он убежден, что под эгидой ОБСЕ можно достичь долгосрочного мира между Карабахом и Азербайджаном, однако при условии прямого диалога между Степанакертом и Баку, для чего он намерен создать необходимые предпосылки.

Напомним, что президентские, пятые по счету, выборы в НКР намечены на 19 июля. Сформировано 274 избирательных участка, один из которых - в представительстве НКР в Республике Армения для голосования временно проживающих или находящихся в Армении граждан НКР. По данным Центральной избирательной комиссии НКР число избирателей составляет 98772 человек. На сегодня за пост президента НКР борются 3 кандидата - депутат парламента НКР Виталий Баласанян, действующий президент Бако Саакян и проректор Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении Аркадий Согомонян. В ЦИК завершилась аккредитация местных наблюдателей. Аккредитация журналистов и международных наблюдателей продлится до 18 июля. Планируется участие в выборах свыше 70 международных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail