Санкт-Петербург: обманутые дольщики дома на ул. Архитектора Данини обратились в полицию по факту подложного письма губернатору

Санкт-Петербург, 16 Июля 2012, 21:05 — REGNUM  "Сегодня, 16 июля, я направила обращение в полицию по факту подложного письма губернатору Санкт-Петербурга якобы от нашего имени. Письмо было опубликовано в интернете и направлено журналистам от моего имени 11 июля, более того, некая особа комментировала это письмо журналистам от моего имени, - рассказала ИА REGNUM секретарь ЖСК (жилищно-строительный кооператив) "Архитектора Данини, корпус 1" Татьяна Соколова. - А на следующий день - 12 июля - я отнесла в приемную губернатора в Смольный подлинное письмо членов нашего кооператива с подписными листами, на которых стояло 54 подписи дольщиков. Мы требуем остановить строительство до завершения судебных разбирательств". (В разосланном журналистам письме утверждалось, что члены ЖСК, напротив, опасаются остановки строительства - прим. ИА REGNUM).

"Мы крайне возмущены тем, что работы на строительной площадке начаты с грубейшими нарушениями правил ведения строительных работ, что установлено службой Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН), - говорится в письме дольщиков губернатору Санкт-Петербурга.- Вместо монолитного по проекту недобросовестным инвестором ООО "Строй-Ресурс" начато строительство более дешевого каркасного дома. В ходе строительства ООО "Строй-Ресурс" без согласования с членами ЖСК поменял планировочные решения и весь конструктив здания на сборные ж/бетонные конструкции системы "КУБ". Строительные работы с января 2012г. по май 2012г. велись без документации, прошедшей экспертизу, без утвержденной рабочей документации".

В ЖСК, как указано в письме, состоит 330 человек, однако точного количества дольщиков дома на ул. Архитектора Данини, корпус 1, секретарь кооператива Татьяна Соколова не знает. "28 апреля на собрании ЖСК присутствовало больше 100 человек, которые голосовали за создание инициативной группы, - говорит Татьяна Соколова. - До этого собрания в ЖСК состояло 283 человека, и кого-то мы приняли в ЖСК прямо в ходе собрания. При этом около 80 заявлений было отклонено, так как не хватало некоторых документов". "Мы предполагаем, что не все списки дольщиков изъяты у руководителя строительной компании ЗАО "Фирма РКГ" Николая Романова, который не выполнил своих обязательств перед дольщиками еще в 2005-2008 годах, - говорит экс-председатель ЖСК Галина Ковпанько. - Люди нам приносят договора с живыми печатями и подписями Романова. Мы каждый договор с документами в присутствии юристов рассматривали на собрании, делаем копии, оригиналы отдаем людям. Мы опираемся на тот пакет документов, которые люди приносят: договор и приходно-кассовые ордера или банковские документы об оплате. Также много было векселей. Николай Романов в оплату работ передавал квартиры компании "Петрокерамика", которая поставляла кирпичи, и потом переуступала квартиры физическим лицам. Список лиц, купивших у Романова квартиры, который находится в Комитете по строительству администрации Санкт-Петербурга, был передан в комитет председателем ТСЖ "Архитектора Данини, корпус 1а,1б" Татьяной Кордочкиной 1 сентября 2008 года. В нем указано 565 квартир в двух корпусах".

"Правление ЖСК, действительно, выбрало строительную организацию ООО "Строй-ресурс" и предложило ее собранию членов ЖСК, - говорит Татьяна Соколова. - Выбор был сделан в ее пользу, так как она строит бюджетные объекты. Инвестор был приглашен на наших условиях: во-первых, разработка проекта должна была осуществляться ООО "Твикс-проект", во-вторых, доплата должна составлять не более 15 тыс. рублей за квадратный метр при условии строительства монолитного дома и, в третьих, осуществляться она будет после того, как строительство будет завершено на 50%. Эти условия были включены в инвестиционный договор. Но это правление ЖСК было отстранено от руководства кооперативом в январе 2012 года, а весной компания начала их нарушать: менять проект дома и увеличивать сумму доплаты, обязывая дольщиков возместить все затраты компании: проценты по кредитам, коммунальные услуги". Теперь, по словам Татьяны Соколовой, дольщики даже не знают точно суммы доплаты с учетом этой индексации.

"15 марта этого года мы заключили договор с инвестором на проектирование и на осуществление авторского надзора за строительством, а в мае инвестор заявил, что "Твикс-проект" его не устраивает, - говорит автор проекта и член ЖСК Татьяна Кислова. - Правление ЖСК на своем заседании не согласилось с предложением ООО "Строй-ресурс" заменить проект монолитного дома на каркасный. В наш проект, за который инвестор не заплатил до конца, архитектурная мастерская "ТСК плюс" по его заказу внесла изменения, поменяла конструктив и планировки дома. Проект получил положительное заключение Центра государственной экспертизы, при этом в нем указано, что вся инженерия осталась без изменений, но были внесены изменения по параметрам общей площади: было 45 тыс метров квадратных, а стало 47 тыс. Строить дом по этому проекту ООО "Строй-ресурс" начало еще в январе, когда проекта, собственно, еще не было. Получается, что с января по май наш дом строили без разрешения". "Проектные изменения с членами ЖСК не согласовывались", - подчеркивает Татьяна Соколова.

"На личном приеме у бывшего руководителя Госстройнадзора Александра Орта 17 февраля мы объяснили ситуацию, была,видимо, проведена проверка и инвестор был оштрафован за технологические нарушения, но работы все равно продолжает производить", - сказала Соколова.

"Стройка останаливалась в 2008 году, затем опять началась, но радости дольщики не испытывают, - отметила Соколова. - Часть людей готова выйти из состава ЖСК и уйти в ТСЖ, часть людей ждет решения городского суда 24 июля, который может признать, что правление ЖСК было отстранено в январе незаконно, а новое правление зарегистрировано в 15-й налоговой инспекции на основании сфальсифицированного протокола. Этот факт установлен Пушкинским районным судом в первой инстанции, теперь мы ждем вступления этого решения в силу".

"Мы намерены выяснить, проводил ли комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга сверку списков дольщиков, которыми руководствуется инвестор, с реестром, имеющимся в самом комитете, а если нет, то почему, и будет ли такая сверка проводиться, - сказал эксперт Московского антикоррупционного комитета при Московской торгово-промышленной палате Денис Облаков. - Наш комитет начал заниматься этой проблемой примерно в начале лета, когда член ЖСК Галина Ковпанько обратилась с просьбой разобраться в ситуации в приемную председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева, а оттуда ее обращение передали нам. Важно разобраться, почему власти не реагируют на обращения дольщиков и понять, кто должен понести за это ответственность".

Напомним, что строительство жилого дома на улице Архитектора Данини в Пушкине началось в 2005 году. Заказчиком строительства было управление ФСБ, которому отходило 28 квартир, застройщиком - ЗАО "Фирма "Р.К.Г". Компании удалось продать почти 70% квартир. В 2006 году строительство остановилось, после чего из проекта вышла ФСБ. 19 июля 2007 года на сайте компании появилась информация о том, что отдел продаж временно работать не будет. В октябре 2008 года правительство Санкт-Петербурга отменило постановление о строительстве дома. Покупатели жилья объединились в несколько противоборствующих инициативных групп. ТСЖ "Архитектора Данини, корпуса 1А, 1Б" было признано судом нелегитимным еще в 2008 году, правительство города передало права на достройку кооперативу "Архитектора Данини, корпус 1". Решение о передаче прав на достройку ЖСК "Архитектора Данини, корпус 1" было подтверждено судом в сентябре 2009 года. ТСЖ подало апелляцию, однако она удовлетворена не была. Затем в 2011 году последовало обращение ТСЖ в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, но и оно не было удовлетворено. 12 апреля 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21 ноября 2011года, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил