Баку предупреждает: полеты в Степанакерт - вторжение, и принятие соответствующих мер неизбежно

Ереван, 16 июля 2012, 18:14 — REGNUM  Согласно международным принципам, Азербайджан обладает суверенными правами на воздушное пространство над своей территорией, а входящий в это воздушное пространство без разрешения считается нарушившим воздушные границы. Об этом АПА заявили в Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации (АГАГА).

Выразив отношение к намерению Армении осуществлять полеты в аэропорт в Степанакерте, представитель администрации заявил, что нарушение признанных на международном уровне воздушных границ страны считается вторжением, и принятие соответствующих мер в связи с этим неизбежно.

В АГАГА также сообщили, что официальный Баку в связи с попытками армян наладить авиасообщение с Нагорным Карабахом неоднократно обращался в İCAO и ECAC. Эти организации довели позицию Азербайджана до соответствующих структур Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июля, по итогам регионального визита, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция) выступили с заявлением, в котором коснулись также вопроса открытия аэропорта в Нагорном Карабахе. В заявлении говорится, что сопредседатели получили заверение сторон, о том, что они отвергают любое применение силы против гражданских воздушных судов или угрозу ее применения, будут решать спорные вопросы посредством дипломатических шагов, и воздерживаться от политизации данной темы.

Сопредседатели вновь подтвердили, что деятельность данного аэропорта не может быть использована с целью поддержки действий, направленных на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права и в соответствии с текущей практикой полетов над своими территориями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.