В Госдуму внесен новый законопроект о "переходящем" мандате

Москва, 16 июля 2012, 16:26 — REGNUM  Новый законопроект о так называемом переходящем мандате внесли в Государственную думу РФ депутаты "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 июля об этом сообщили в аппарате фракции. Парламентарии настаивают на то, что партия должна иметь полномочия по выбору будущих депутатов.

По действующему закону о выборах депутатов Госдумы в случае досрочного прекращения полномочий депутата коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой этот депутат был избран, вправе предложить ЦИК РФ кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка кандидатов для замещения вакантного депутатского мандата.

Вместе с тем, данное право партии ограничено требованием, согласно которому соответствующая кандидатура предлагается из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту же региональную группу кандидатов (в общефедеральную часть федерального списка кандидатов), что и депутат, чьи полномочия прекращены досрочно.

Авторы законопроекта считают, что это ограничение не вполне обосновано. По их мнению, "политическая партия, получившая доверие избирателей представлять их интересы в Госдуме, вправе самостоятельно определять наиболее подходящие кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата в рамках всего федерального списка кандидатов вне зависимости от того, в какую региональную группу включен депутат, прекративший свои полномочия".

Между тем, 13 июля Госдума отклонила аналогичный законопроект, авторами которого являлись представители не одной, а всех четырех думских фракций. В проекте отрицательного заключения профильного комитета было сказано, что такой подход "создаст предпосылки для необоснованно широких пределов усмотрения уполномоченного органа политической партии".

Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" просили перенести рассмотрение законопроект на осень, а КПРФ, как и обещала, в знак протеста вышла полным составом из зала пленарных заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.