Операция "Последний шанс": еще один нацистский преступник обнаружен в Венгрии

Москва, 16 июля 2012, 15:25 — REGNUM  18 июля 2011 года в Венгрии суд Будапешта из-за отсутствия доказательств признал невиновным Шандора Кепиро. На это заседание суда Кепиро - бывший офицер венгерской жандармерии, обвиняемый венгерской прокуратурой в казни 4 человек и соучастии в гибели еще 36 человек в Воеводине в 1942 году, был доставлен со смертного одра. 3 сентября 2011 года он скончался и спустя несколько дней был похоронен при большом стечении народа.

Судебное дело Кепиро было инициировано в 2006 году Центром Симона Визенталя - неправительственной организацией, одним из направлений деятельности которой является поиск причастных к Холокосту нацистских преступников. Казалось бы, что дело Кепиро по естественным причинам станет последним в череде известной миру работы этой организации. Оказывается, что нет. В минувшее воскресенье 15 июля 2012 года британская The Sun опубликовала материал об очередном нацистском преступнике из Венгрии. В публикации утверждается, что британская газета якобы провела собственное расследование и по итогам его передала в венгерскую прокуратуру подготовленное ею досье на проживающего в настоящее время в Будапеште 97-ми летнего Ласло Чатари. Работники прокуратуры в тот же "вечер" якобы внимательно изучали полученные материалы.

В публикации в The Sun утверждается, что Ладислав Чижик, он же Ласло Чатари, во время II Мировой войны был командиром полиции в венгерском городе Кашша (ныне Кошице - областной центр в восточной Словакии). Чижик-Чатари курировал еврейское гетто в Кашше и был известен как садист, избивавший еврейских женщин плетью. Он принуждал евреев рыть руками канавы зимой, заставлял их стоять часами в наказание, травил собаками. В 1948 году Чижик-Чатари за свои преступления в годы войны был заочно приговорен чехословацким судом к смертной казни. Однако в конце войны он бежал на Запад, где, в конечном итоге, благополучно обосновался в Канаде. Там он работал арт-дилером.

В 1997 году Чатари был разоблачен и лишен канадского гражданства. Но ему удалось уехать из Канады до того момента, как были подготовлены документы о депортации. 15 лет правозащитникам из Израиля ничего не было известно о местопребывании Чатари. И вот теперь, после того, как материалы на Чатари, собранные якобы The Sun, были переданы в венгерскую прокуратуру, Центр Визенталя сделал собственное заявление. Нынешний его директор Эфраим Зурофф отметил, что преступления, совершенные во время Холокоста, не имеют срока давности.

Он сказал: "Теперь, когда The Sun нашла этого военного преступника, он должен предстать перед судом в Венгрии. Чатари был командиром полиции в гетто Кашша и был ответственен за отправку 15 700 людей в лагеря смерти. Он был известен, как садист, он имел намерение собрать всех евреев и насильно депортировать их в Польшу". В публикации The Sun утверждается, что Центр Визенталя сейчас проводит операцию "Последний шанс", целью которой является придание суду нацистских преступников перед самым их естественным концом. В списке Центра Визенталя в настоящее время значится восемь имен нацистских преступников. Имя Ласло Чатари стоит в нем под номером один.

Перечень преступлений Чатари содержится в заключении канадского правительства о лишении его гражданства. Отдел по военным преступлениям департамента юстиции Канады установил, что Чатари был "командиром" венгерской королевской полиции в Кашше и охранял городское еврейское гетто. Он руководил составлением списков его обитателей, проводил личные обыски евреев и конфисковал ценности. В конце апреля 1944 года полиция Кашши перевела евреев из гетто на кирпичный завод, откуда их поездами вывезли в Освенцим и другие германские концентрационные лагеря. В канадском документе по делу Чатари утверждается: "Он присутствовал, по крайней мере, при отправке двух эшелонов и проверял имена евреев по списку". Из примерно 12 тыс. евреев, собранных на кирпичном заводе и затем депортированных, выжило всего 450. Во время рассмотрения его дела в Канаде Чатари признал свою причастность к делам гетто города Кашши, но при этом он утверждал, что играл "ограниченную роль" в переводе евреев из гетто на кирпичный завод. Он также признал свое личное участие в передаче двух евреев в руки немцев, а также свое присутствие при последней массовой депортации евреев из Кашши. Адвокаты Чатари тогда объявили, что их подзащитный не знал, куда евреев направляют.

Команда репортеров The Sun посетила Будапешт, где они разыскали дом, в котором в двухкомнатной квартире сейчас проживает Чатари. Репортеры проследили четырехчасовую прогулку Чатари по Будапешту, то, как он проехал на трамвае до ближайшего торгового центра, посетил несколько магазинов, купил "правую газету" в киоске и т. д. The Sun представил серию фотографий этой прогулки и последовавшей за ней личной встречи с Чатари. Репортер The Sun позвонил в дверь квартиры, Чатари открыл ее. Он разговаривал с репортером на английском с канадским акцентом. Чатари был задан вопрос, может ли он оправдать свое прошлое. Чатари ответил: "Нет, нет. Уходите". Тогда его спросили о деле по депортации из Канады. Чатари ответил: "Нет, нет. Я не хочу обсуждать это". Репортер тогда спросил: "Вы отрицаете, что много людей погибло в результате ваших действий?". Чатари ответил: "Нет, я не совершал этого. Уходите" и захлопнул дверь.

В вышедшей в тот же день, что и публикация The Sun, статье в ведущем венгерском издании Népszabadság утверждается, что еще десять месяц тому назад информацию Центру Визенталя о проживании Чатари в Будапеште передал из Венгрии за 25 тыс. долларов некий информатор. Центр Визенталя вступил в контакт с венгерской прокуратурой по делу Чатари еще в прошлом году. В сентябре 2011 года венгерские следователи приступили к расследованию дела. Таким образом, публикация бульварной The Sun о собственном "журналистском расследовании" дела Чатари и о поисках с нахождением его в Будапеште британскими репортерами, является мистификацией, подготовленной Центром Визенталя, по-видимому, для большего информационного резонанса события.

В настоящее время составленный в апреле 2012 года очередной список Центра Визенталя, помимо имени Ласло Чатари, содержит еще имена:

1. Gerhard Sommer, возраст 93 года, служил в германской мотопехоте;

2. Vladimir Katriuk, 90, служил в полицейском батальоне;

3. Karoly Zentai, 90, помогал нацистам в поиске евреев в Будапеште;

4. Soeren Kam, 90, служил в германской танковой дивизии;

5. Ivan Kalymon, 91, служил во вспомогательной полиции на Украине;

6. Algimantas Dailide, служил в литовской полиции безопасности;

7. Helmut Oberlander, 88, служил в германском карательном подразделении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.