Исследования: латвийские предприятия искали выход из кризиса, инвестируя в Эстонию

Рига, 16 июля 2012, 15:04 — REGNUM  В условиях экономического кризиса в Латвии на треть выросло число латвийских предпринимателей, инвестировавших в Эстонии, тогда как число эстонских инвесторов в Латвии увеличилось только на 5%, свидетельствует исследование ООО Lursoft. Об этом сегодня, 16 июля, пишет портал db.lv

Парадокс в том, что из-за экономического кризиса в Латвии стремительно уменьшались затраты на рабочую силу, а местные инвесторы, вместо того, чтобы вкладывать средства здесь, делали это в соседней стране, отмечает представитель Lursoft Айнар Брувелис.

В 2009 году в Эстонии было зарегистрировано 1298 инвесторов из Латвии, в конце 2011 года - уже 1886. Число латвийских инвесторов в Эстонии уже превзошло число эстонских инвесторов в Латвии. Были, конечно, и те, кто прекратил во время кризиса свою деятельность в Эстонии, однако новичков оказалось больше, чем ушедших. Если в 2009 году в качеств должностных лиц эстонских предприятий были зарегистрированы только 1289 жителей Латвии, то в 2011 году уже 1952, причем абсолютное большинство были членами правлений этих компаний.

Таким образом, в годы экономического кризиса латвийские предприятия искали дополнительный рынок в Эстонии, где, по мнению опрошенных, есть свои "козыри" - налоговая политика, а также современная юридическая и административная система. Уровень жизни в Эстонии был выше, некоторые налоговые ставки - ниже. Кроме того, соседняя страна не пережила столь резкого спада ВВП, как потерявшая почти четвертую часть экономики Латвия, и подобных урезаний бюджета, столь драматично повлиявших на внутреннее потребление, отметил Брувелис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.