Полиция безопасности Латвии не усмотрела криминала в осквернении венка жертвам нацизма

Рига, 16 июля 2012, 14:18 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии обнародовала сообщение об отказе в возбуждении уголовного дела об осквернении венка антифашистов около памятника Свободы 16 марта.

Напоминаем, что 16 марта, в день шествия ветеранов латышских войск СС, представители организации "Объединение против нацизма" возложили к памятнику Свободы траурный венок с надписью "Памяти жертв нацизма". Однако, после завершения акции антифашистов националисты сначала забросали венок тюльпанами, а потом полностью закрыли его плакатом с эмблемой легиона СС. Тогда депутат Европарламента Татьяна Жданок и сопредседатель Антифашистского комитета Иосиф Корен подошли к памятнику, отодвинули плакат, вернули на место венок и траурную ленту.

После этого к монументу подбежал один из участников шествия легионеров, начавший сначала словесную перепалку, а потом принявшийся звать на помощь полицию. Явившийся полицейский потребовал у Жданок и Корена удалиться, а плакат снова был установлен перед венком.

Позже Татьяна Жданок подала начальнику Госполиции Латвии Инту Кюзису жалобу на действия его подчиненных. В ходе состоявшейся проверки в действиях сотрудников полиции не было констатировано никаких нарушений. В свою очередь, помощник начальника Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя сообщила что, по мнению ее организации, преступного деяния, то есть повреждения чужого имущества, в данном случае не имело места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.