Поляки Силезии продолжают требовать автономии в составе Польши

Варшава, 14 июля 2012, 20:37 — REGNUM  Более трех тысяч человек 14 июля приняли участие в марше, организованном "Движением за автономию Силезии" (RAŚ). Демонстранты скандировали лозунги "Автономия", "Автономия - прекрасна: Силезия сыта - Польша цела". Одновременно с маршем в Катовице проходила контракция. Сторонники "Лиги обороны суверенности" скандировали в свою очередь: "Силезия - это Польша".

Как заявил лидер RAŚ Ежи Гожелик, популярность марша с каждым годом растет. "В прошлом мы допустили, чтобы нас выдворили. Мы покидали Силезию, не меняя местожительства. Старшее поколение помнит это ощущение. Безучастно мы наблюдали, как меняется наш регион. Но сегодня мы возвращаем себе Силезию".

Созданное в 1990 году Движение считает своей целью воссоздание автономного региона в исторических границах Горной Силезии. В качестве автономии Силезия существовала в 1920-1930-е годы. Марш приурочен к дате 15 июля. Именно в этот день в 1920 году силезское воеводство получило от Сейма Польши автономию.

RAŚ в частности требует вернуть право воеводству иметь региональный парламент и силезский бюджет, куда бы поступали налоги из региона. RAŚ поставил перед собой цель выполнения плана "Автономия 2020". 2020 год - это срок, к которому силезцы хотят получить автономию. Точной цифры численности "силезского народа" нет, однако по данным Катовицкой лаборатории социальных исследований, половина из 1,5 миллионов жителей Силезии называют себя не поляками, не немцами, а силезцами. А о себе они говорят "поляк-силезец" или "поляк с Силезии". Силезия охватывает пять польских воеводств - Великопольское, Нижнесилезское, Любушское, Опольское и Силезское.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.