Перед посольством Азербайджана в Москве прошел второй пикет в защиту талышского деятеля Гилала Мамедова

Москва, 14 Июля 2012, 08:27 — REGNUM  13 июля состоялся второй за десять дней пикет перед посольством Азербайджанской Республики в Москве в поддержку арестованного 21 июня в Баку главного редактора газеты "Толыши Садо", известного талышского правозащитника Гилала Мамедова.

По данным ресурса TolishPress, как и первый пикет, и это мероприятие было организовано московской правозащитной организацией "Гражданское содействие" при поддержке талышских активистов. В пикете приняли участие председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, председатель Движения за возрождение Талыша, политолог Фахраддин Абосзода, руководитель московской диаспорской организации Исмайыл Шабанов и другие.

Более получаса собравшиеся скандировали лозунги "Свободу Гилалу Мамедову! ", "Свободу политзаключенным!". Чуть позже к пикету присоединились и активисты московской организации "Аһл аль-бейт " под руководством теолога Мусы Курбанова. Мероприятие освещали местные и иностранные журналисты (кроме российских журналистов были представители турецких, иранских и японских СМИ). К протестующим вышел представитель МВД Азербайджана в Москве. Организаторы акции передали свои требования ему. После этого акция была завершена.

Как уже сообщало ИА REGNUM, учредитель и главный редактор газеты "Толыши Садо" Гилал Мамедов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и деятельности, направленной на нанесение ущерба суверенитету, государственной безопасности и территориальной целостности Азербайджана. Об этом говорится в совместном заявлении Генпрокуратуры и министерства внутренних дел Азербайджана от 4 июля.

В заявлении отмечается, что главный редактор газеты "Толыши Садо" был привлечен к сотрудничеству одним из органов спецслужб и обвиняется в деятельности, направленной против территориальной неприкосновенности и безопасности Азербайджана, в разжигании национальной, религиозной розни, незаконном обороте наркотиков. Согласно поступившей в МВД оперативной информации, он был задержан 21 июля 2012 года с соблюдением положений Уголовно-процессуального кодекса и закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

На следствии выяснилось, что Мамедов в 1992 году был привлечен сотрудником спецслужб Ирана Абдоли али Хамзали к секретной деятельности и осуществлял работу по подрыву суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана и получал за это непосредственное материальное вознаграждение.

Согласно источнику, при задержании Мамедова у него был изъят героин весом 33,183 грамма, а также компьютер и другие информационные носители. Во время следствия все процессуальные действия в отношении Мамедова были соблюдены в присутствии его правозащитника.

Напомним также, что Гилал Мамедов является автором ставшего популярным в интернете видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания". Этот видеоролик вызвал большой интерес российских СМИ, подготовивших многочисленные интервью с Мамедовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
WiB: США чаще проигрывают в вооруженных конфликтах
NB!
30.09.16
61% граждан против того, чтобы президентом России стала женщина: опрос
NB!
30.09.16
«Едут, но не тратят»: Какой tax free заманит туристов в магазины России?
NB!
30.09.16
NI: Могут ли США противодействовать России, КНР и терроризму одновременно?
NB!
30.09.16
Мюнхенская точка невозврата: самоубийство Европы
NB!
30.09.16
«Доллар вырывается в лидеры»
NB!
30.09.16
Саакашвили пообещали «удобную тюремную камеру»
NB!
30.09.16
Бывший премьер-министр Франции: Запад сам сделал Россию врагом
NB!
30.09.16
Керри: Вашингтон на грани отказа от сотрудничества с Москвой
NB!
30.09.16
Обама и Меркель возложили на Россию «особую ответственность» в Сирии
NB!
30.09.16
Китайский истребитель J-20 не оставит шансов американским F-22 и F-35
NB!
30.09.16
ООН: Битва за Мосул будет «крупнейшей катастрофой»