Перед посольством Азербайджана в Москве прошел второй пикет в защиту талышского деятеля Гилала Мамедова

Москва, 14 Июля 2012, 08:27 — REGNUM  13 июля состоялся второй за десять дней пикет перед посольством Азербайджанской Республики в Москве в поддержку арестованного 21 июня в Баку главного редактора газеты "Толыши Садо", известного талышского правозащитника Гилала Мамедова.

По данным ресурса TolishPress, как и первый пикет, и это мероприятие было организовано московской правозащитной организацией "Гражданское содействие" при поддержке талышских активистов. В пикете приняли участие председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, председатель Движения за возрождение Талыша, политолог Фахраддин Абосзода, руководитель московской диаспорской организации Исмайыл Шабанов и другие.

Более получаса собравшиеся скандировали лозунги "Свободу Гилалу Мамедову! ", "Свободу политзаключенным!". Чуть позже к пикету присоединились и активисты московской организации "Аһл аль-бейт " под руководством теолога Мусы Курбанова. Мероприятие освещали местные и иностранные журналисты (кроме российских журналистов были представители турецких, иранских и японских СМИ). К протестующим вышел представитель МВД Азербайджана в Москве. Организаторы акции передали свои требования ему. После этого акция была завершена.

Как уже сообщало ИА REGNUM, учредитель и главный редактор газеты "Толыши Садо" Гилал Мамедов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и деятельности, направленной на нанесение ущерба суверенитету, государственной безопасности и территориальной целостности Азербайджана. Об этом говорится в совместном заявлении Генпрокуратуры и министерства внутренних дел Азербайджана от 4 июля.

В заявлении отмечается, что главный редактор газеты "Толыши Садо" был привлечен к сотрудничеству одним из органов спецслужб и обвиняется в деятельности, направленной против территориальной неприкосновенности и безопасности Азербайджана, в разжигании национальной, религиозной розни, незаконном обороте наркотиков. Согласно поступившей в МВД оперативной информации, он был задержан 21 июля 2012 года с соблюдением положений Уголовно-процессуального кодекса и закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

На следствии выяснилось, что Мамедов в 1992 году был привлечен сотрудником спецслужб Ирана Абдоли али Хамзали к секретной деятельности и осуществлял работу по подрыву суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана и получал за это непосредственное материальное вознаграждение.

Согласно источнику, при задержании Мамедова у него был изъят героин весом 33,183 грамма, а также компьютер и другие информационные носители. Во время следствия все процессуальные действия в отношении Мамедова были соблюдены в присутствии его правозащитника.

Напомним также, что Гилал Мамедов является автором ставшего популярным в интернете видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания". Этот видеоролик вызвал большой интерес российских СМИ, подготовивших многочисленные интервью с Мамедовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
26.07.16
Министр сельского хозяйства ФРГ надеется добиться в Москве отмены санкций
NB!
26.07.16
The Mirror: «Бах выбрал дружбу с Путиным, вместо правды»
NB!
26.07.16
Британские СМИ: скандал с письмами Хилари Клинтон – дело русских
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Рейтинг просьб: Чаще всего томичи ждут от депутатов спонсорской помощи
NB!
26.07.16
Ярославский губернатор не нашел в аптеке нужных лекарств
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года
NB!
26.07.16
Дело Шеремета: Новый российский след и борьба за полную секретность
NB!
26.07.16
МВД Украины заблокировало движение Крестного хода по Киеву
NB!
26.07.16
Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете
NB!
26.07.16
«90 умерших новорожденных в Латвии – не повод для паники»
NB!
26.07.16
В Латвии растет число сторонников выхода страны из ЕС
NB!
26.07.16
Сексуальный мятеж, или Висельники на острове счастья
NB!
26.07.16
Глава FINA: Комиссия WADA превысила свои полномочия
NB!
26.07.16
«Сдюжил?»: рубль попробует закрепиться в диапазоне
NB!
26.07.16
Британский суд оценил оставшиеся активы Березовского в £34 млн