Глава Совнацбеза Украины: Стратегический статус партнерства с РФ подтвержден

Москва, 13 июля 2012, 20:59 — REGNUM  "Подписание ряда важных украинско-российских документов, в частности, совместного заявления президентов двух стран о делимитации морского пространства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, подтверждает стратегический статус партнерства Украины и России", - заявил сегодня, 13 июля, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. Его заявление публикует пресс-служба ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы Совнацбеза, делимитация морской границы является стратегически важным вопросом для нашей страны, и "отрадно осознавать, что мы практически вплотную подошли к завершению данного процесса". Клюев подчеркнул, что это яркий пример ответственного подхода, нацеленного на результат. "При наличии многих нерешенных вопросов мы обязаны конструктивно, пусть медленно, но уверенно продвигаться вперед во благо обоих государств. Ведь речь идет не просто о границе - мы должны эффективно сотрудничать как для активизации судоходства, так и для начала разработки полезных ископаемых на шельфе. Объединение усилий в стратегической перспективе всегда дает более значимые результаты для обеих сторон, чем попытки действовать в одиночку", - заявил секретарь СНБО Украины.

По его словам, Декларация о содержании украинско-российского партнерства не просто формализует его рамки и механизмы, важны приоритеты, заложенные в этом документе. "Особо хочу обратить внимание на то, что одной из целей стратегического партнерства определена взаимная поддержка двух стран в проведении социально-экономических реформ и модернизации экономики. Стратегически ошибочно думать, что можно выиграть за счет партнера. Это заблуждение. Политики и на Украине, и в России должны понимать, что обоим народам выгодно иметь экономически мощного и успешного соседа", - сказал Андрей Клюев.

Секретарь СНБО считает не менее важными и другие документы, подписанные по итогам пятого заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии, в частности, о параллельной работе энергосистем двух стран, о сотрудничестве в области атомной энергетики, о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике, о взаимодействии в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Он выразил надежду на дальнейшую активизацию украинско-российского двустороннего сотрудничества, особенно в сфере экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.