Эксперт: Запрет в Молдавии советской символики - акт "чистой коммерции"

Москва, 13 июля 2012, 18:23 — REGNUM  Принятие парламентом Молдавии закона об осуждении коммунистического режима и запрета советской символики является актом "чистой коммерции". Об этом заявил 13 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский политолог Сергей Ильченко.

По его словам результатом данного решения станет недельное присутствие Молдавии в мировых новостях и повышение финансирования из Румынии и России сторонников и противников дискутируемой темы. "Внутренние рейтинги партий выступавших "за" и машущих вслед кулаками "против", при умелом пиаре, вырастут процентов на 8-10. Кто-то срубит неплохую копейку на запрещенной символике - но это уже так, по мелочи. И самое главное - на следующих выборах можно будет вообще не говорить об экономике", - отметил эксперт.

Что касается практической стороны дела то, по мнению Ильченко, "все ограничится демонтажом 2-3 барельефов и 1-2 памятников, а также многочисленными актами самодеятельного вандализма". "Причем, я думаю, что последние, как и протесты против них, также имеют отношение к борьбе за дополнительное финансирование из Румынии и России. Граждан просто разводят господа депутаты. Причем все сразу. И альянс, и так называемая оппозиция", - подвел итог Сергей Ильченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля депутаты парламента Молдавии от правящего Альянса за евроинтеграцию приняли предложенные Либеральной партией законопроекты об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот". Оппозиционные коммунисты, в свою очередь, обвинили альянс в "скатывании к фашизму" и намерены опротестовать закон в Конституционном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.