КПРФ: В Молдавии реанимируются идеология и методы Третьего рейха и Пиночета

Москва, 13 Июля 2012, 16:41 — REGNUM  Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) считает принятие парламентом Молдавии законов об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрете на использование советской символики "очередной, со времен нацистской Германии, грязной провокацией", направленной на пересмотр всей новейшей истории молдавского государства. Об этом говорится в распространенном 13 июля пресс-службой КПРФ заявлении фракции Компартии в Государственной думе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы документа уверены, что главная цель авторов законопроекта - "окончательное установление правой диктатуры в стране, создание правовой базы для открытого преследования граждан по политическим мотивам". В КПРФ считают, что власти РМ хотят "лишить права на собственное имя главную политическую силу Молдавии (принятый в Молдавии закон не касается названия партий и не содержит запрета на использование в политических целях термина "коммунизм" и производных от него - прим. ИА REGNUM), которую поддерживают около миллиона избирателей страны (на самых успешных для ПКРМ парламентских выборах в 2001 году партия набрала 794 808 голосов или 50,07%; на последних парламентских выборах 2010 года ее результат составил 677 069 голосов или 39,34% - прим. ИА REGNUM)". "Поскольку все коммунистическое отныне объявляется преступным, то и все люди, так или иначе сотрудничающие с компартией, могут быть, по логике данного законопроекта, подвергнуты репрессиям", - считают в КПРФ.

"Коммунистические партии сегодня легально действуют по всему миру, - продолжают авторы документа. - Они активно присутствуют в политической жизни всех стран Европы, куда так настойчиво зовет народ Молдавии правящий альянс. Сегодня, в период острого социально-экономического кризиса, влияние левых сил резко возрастает. Но современные молдавские маккартисты предлагают, по сути, объявить вне закона десятки крупнейших политических партий, представленных в Европейском парламенте. Иначе говоря, в сегодняшней Молдавии реанимируются идеология и методы Третьего рейха или пиночетовской клики, пытавшихся тотально уничтожить все коммунистическое и советское".

Фракция КПРФ в Государственной думе "заявляет свой решительный протест президенту Молдовы господину Тимофти, председателю парламента господину Лупу и призывает их отменить постыдный закон". "Приняв подобную чушь, вы только заострили вопрос о целесообразности дальнейшего существования вашего режима", - подводят итог авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля депутаты парламента Молдавии от правящего Альянса за евроинтеграцию приняли предложенные Либеральной партией законопроекты об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот". В то же время в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»