Юрий Шевцов: Любая стабилизация Средней Азии теперь невозможна без активной роли КНР

Москва, 13 июля 2012, 15:48 — REGNUM  Любая стабилизация Средней Азии теперь невозможна без активной роли КНР - об этом, в ходе виртуального круглого стола "Советы Владимиру Путину", проходящему на базе проекта "Центральная Евразия" заявил директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов (Белоруссия) - передает корреспондент ИА REGNUM. Мнение специалиста публикуется полностью.

Образование Таможенного союза и идущий переход России, Казахстана и Белоруссии к высокоинтегрированному Евразийскому Союзу влечет за собою усиление всех типов взаимодействия между этими тремя странами и Китаем.

Евразийский Союз охватил страны с высоким уровнем экспортного производства. Россия и Казахстан экспортируют преимущественно сырье, Белоруссия - продукцию перерабатывающей промышленности. Сближение трех стран влечет за собою не формирование обособленного рынка трех стран, а, прежде всего, усиливает конкурентные преимущества этих трех стран на внешних рынках. За короткое время существования Таможенного союза и благодаря ему Россия улучшила свои возможности по транзиту газа в Европейский Союз, начала строительство двух АЭС на границе ЕС - в Калининградской области и в Белоруссии, улучшила свое присутствие на энергетическом рынке ЕС. В свою очередь, Белоруссия нарастила экспорт в страны ЕС в большей степени, чем в страны Таможенного союза, получила гарантии строительства на ее территории АЭС, поставила своим экспортом нефтепродуктов на грань исчезновения нефтеперерабатывающую промышленность Украины.

Появление и развитие Таможенного союза также привело к усилению сотрудничества между его странами и Китаем. Казахстан получил известные кредиты КНР. Белоруссия пошла дальше: договорилась не только о продолжении крупномасштабного кредитования своей экономики со стороны Китая, но и объявила о начале самого крупного инвестиционного проекта на своей территории - китайско-белорусского индустриального парка вблизи Минска, который копируется с индустриального парка в Сучжоу. Торгово-экономические отношения РФ и КНР также резко нарастили объемы и встал на повестку дня вопрос о трансъевроазиатских транспортных коридорах из КНР в Европейский Союз через территории Казахстана, России и Белоруссии. Очевидно, что процесс усиления взаимодействия стран Таможенного союза и КНР продолжится и что этот процесс является системным и глубоким.

Соответственно, значение всех международных организаций с участием стран Таможенного союза и КНР будет нарастать. И прежде всего, надо ожидать роста значения ШОС. Особым фактором отношений Таможенного союза и КНР является ситуация в Средней Азии в связи с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана. Осуществленные Китаем за период пока иностранные войска находились в Афганистане инвестиции в регионах внутренней Евразии и особенно в Синьцзяне создали Китаю новую, более значительную, чем ранее позицию. Любая стабилизация Средней Азии теперь невозможна без активной роли КНР. Страны ОДКБ и более узко - Таможенного союза обязательно должны сотрудничать в этом регионе с Китаем. Тем более, что интересы КНР и этих стран совпадают по большинству стратегически важных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail