В Казахстане начнется социальная модернизация

Астана, 13 июля 2012, 14:49 — REGNUM  Правительством Казахстана принят план социальной модернизации, передает Tengrinews.kz. План был представлен на заседании правительства министром экономического развития и торговли Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

"В плане мероприятий предусмотрены меры по разработке общенациональной концепции социального развития республики до 2030 года, обновлению социального законодательства, формированию эффективной модели социально-трудовой конфликтности, предупреждению и регулированию трудовых конфликтов, повышению казахстанского качества жизни, созданию эффективной системы управления социальными процессами", - сообщил министр экономического развития и торговли.

По его словам, план мероприятий состоит из 49 пунктов. Из них реализация 11 пунктов закреплена за министерством труда и социальной защиты населения Казахстана, координация семи пунктов закреплена за министерством экономики, семи - за министерством образования и науки, семи - за министерством культуры, шести - за агентством по делам спорта и физической культуры, 3 - за министерством транспорта, 3 - за Минюстом, 2- за агентством по статистике, 2 - за Минздравом и 1 пункт - за агентством по делам строительства и ЖКХ.

"По 35 пунктам срок исполнения в администрацию президента установлен до конца текущего года, по десяти - до июля 2013 года, по четырем - до конца 2013 года. Таким образом, только в этом году предполагается разработка четырех законов, одной госпрограммы, двух концепций, трех постановлений правительства. В результате реализации плана мероприятий уже в этом году будет проведена инвентаризация национального законодательства в социальной сфере, на основе которой будет разработана концепция реформирования социального законодательства в соответствии с целями и задачами социальной модернизации", - пояснил Сагинтаев. Он также сообщил, что в следующем году будет разработана общенациональная концепция социального развития республики Казахстан до 2030 года и общенациональный социальный план до 2016 года.

Кроме того, разработан закон об оказании государственных услуг в электронном формате и госпрограмма "Информационный Казахстан-2030". Будут внесены предложения по усилению административной ответственности за возбуждение социальной вражды, принуждение к забастовке, несвоевременную оплату труда и другие правонарушения. Также будут внесены поправки в закон о проведении проверок на предприятиях в соответствии с ратифицированными Казахстаном конвенциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.