СМИ Литвы: Предложения о возмещении ущерба от "советской оккупации" направлены в правительство

Москва, 13 июля 2012, 13:37 — REGNUM  Агентство BNS провело телефонную беседу с инициатором создания рабочей комиссии по переговорам с Россией о возмещении ущерба от "советской оккупации" канцлером премьера Дейвидасом Матулёнисом.

Как сообщил BNS канцлер премьера, "созданная правительством комиссия на прошлой неделе представила переговорные позиции и план действий по возмещению причинённого советской оккупацией вреда. Разработанные экспертной комиссией предложения по возмещению причинённого советской оккупацией ущерба направлены в правительство. Кабинет министров должен рассмотреть документ на своём совещании в понедельник, 16 июля".

"Выводы комиссии мы хотим в понедельник передать на обсуждение совещания правительства, и тогда решать, что делать дальше. Там есть парочка интересных мыслей, которые мы должны обсудить на совещании кабинета министров", - сказал Матулёнис.

Руководитель комиссии, генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бируте Бураускайте сказала BNS, что одна из "мыслей" - выпуск исчерпывающего издания на различных языках. Содержание других предложений пока не комментируется.

Напомним, что литовский кабинет министров в конце мая постановил создать специальную комиссию, в состав которой вошли представители министерств иностранных дел, юстиции, председатель Союза политзаключённых и ссыльных Повилас Якучёнис, историк Альгимантас Каспаравичюс, директор Исторического архива Литовского государства Виргиния Чиюнене, глава секретариата Международной комиссии по оценке преступлений советского и нацистского режимов в Литве Роналдас Рачинскас.

Обнародованные результаты опроса, выполненного по заказу BNS фирмой RAIT, показали, что более половины (54%) жителей страны полагают, что Литва должна добиваться компенсаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, политические оппоненты правящих страной консерваторов считают, что в очередной раз поднятая тема компенсации за оккупацию - предвыборный трюк, направленный на привлечение электората на свою сторону. Выборы в парламент Литвы состоятся 14 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.