"Зелёный патруль": Дорога во Всеволожском районе Ленобласти опасна для экологии

Санкт-Петербург, 13 июля 2012, 13:34 — REGNUM  Экологи направили обращения в природоохранные комитеты, где сообщают об угрозе окружающей среде в местах, прилегающих к технической дороге между разрабатываемым карьером и посёлком Каллелово Всеволожского района Ленобласти. Об этом сегодня, 13 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты экологической организации "Зелёный патруль".

Дорога, связывающая песчаный карьер в Каллелово и трассу до Санкт-Петербурга стала объектом внимания экологов и жалоб местных жителей. И если садоводы в основном жалуются на шум от крупнотоннажных машин, вывозящих песок, то экологов в первую очередь, тревожит негативное влияние на окружающую среду.

Как объясняют экология, деревья, листья на них, трава и даже водные объекты вдоль дороги - под толстым слоем пыли. Среди песка в лесу встречаются и куски бетонных плит. Есть места, где выстланная бетонными плитами дорога проходит над ручьями, и, в связи с неправильным размещением труб, произошло заболачивание некоторых участков вдоль дороги вдоль карьера.

В подтопленном состоянии находится примерно 5 - 6 га леса находится. В связи с этим остро стоит вопрос о соблюдении предприятием требований к природоохранному законодательству.

Напомним, прежде экологи дважды выезжали на данную трассу по жалобам садоводов. Выяснилось, что недропользователем является ООО "Всеволожское СМП", ведет добычу ОАО "Рудас", входящие в группу ЛСР, согласно полученной в Комитете по природным ресурсам Ленинградской области информации на вполне законных основаниях.

"Из-за подтопления гибнет хвойный лес, и в нём вскоре может образоваться зеленый мох, предвестник заболачивания Примерно 10 километров временной дороги, расположенной на землях лесного фонда проложено с нарушениями, что приводит к невосполнимым потерям. Со временем, на месте леса может оказаться болото", - комментирует ситуацию координатор организации "Зеленый патруль" в СЗФО Сергей Виноградов. В связи с выявленными фактами экологи направили обращение в Комитет по природным ресурсам и природоохранную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.