Клевета становится уголовным преступлением

Москва, 13 июля 2012, 13:09 — REGNUM  Государственная дума РФ поддержала возвращение в Уголовный кодекс РФ санкций за клевету, передает корреспондент ИА REGNUM 13 июля. Закон поддержали 238 депутатов, против проголосовал 91 депутат. Принятыми во втором и в третьем чтениях поправками в УК предлагается с 1 млн до 5 млн увеличить максимальные штрафы, предусмотренные за нарушения.

Также ко второму чтению по сравнению с внесенной версией законопроекта повышены штрафы за клевету. Так, если первоначально предполагалось, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафом в размере до 100 тыс. рублей, то теперь вводятся штрафы до 500 тыс. рублей. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (СМИ) будет караться не в 200 тыс. рублей, до 1 млн рублей. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей, а не в 300 тыс. рублей, как предполагалось ранее.

Штрафы за клевету о том, лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, предлагается карать штрафом не в размере 500 тыс. рублей, а в размере до 3 млн.

Клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается наказываться штрафом в размере до 5 млн рублей, а не до 500 тыс. рублей.

Кроме того, поправками вводится новая статья - "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Это деяние будет наказываться штрафом до 2 млн рублей, то же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, - штрафом до 1 млн рублей. Эти нарушения, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается карать штрафом в размере до 5 млн рублей.

Поправки в УК предполагают отказ от тюремных сроков заключения, однако предусматривают обязательные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail