Петербургский КГИОП объяснил, почему Дому Рогова отказано быть объектом культурного наследия

Санкт-Петербург, 13 июля 2012, 13:03 — REGNUM  Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга сегодня, 13 июля распространил информацию о ситуации с Домом Рогова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "Дом Рогова" расположен на территории действия режима зоны регулируемой застройки (ЗРЗ 1) исторически сложившихся центральных районов города, согласно которому снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки.

КГИОП напоминает, что в своем решении от 7и июля 2010 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга обязал КГИОП повторно рассмотреть вопрос о включении или об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова" в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Во исполнение решения Куйбышевского районного суда и на основании задания КГИОП от 3 сентября 2010 года ООО "АРС" была выполнена государственная историко-культурная экспертиза по обоснованию включения выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова" в единый государственный реестр.

Эксперт, проводивший историко-культурную экспертизу, сделал выводы о необоснованности включения "Дома Рогова" в реестр объектов культурного наследия в связи с отсутствием (или невозможностью сохранения в силу объективных причин) подлинных, физически существующих исторических элементов и частей здания, являющихся основанием для включения "Дома Рогова" в список памятников архитектуры Санкт-Петербурга. На основании выводов Акта государственной историко-культурной экспертизы было принято Распоряжение КГИОП от 21 июля № 10-104. В КГИОП напомнили, что итоги технических экспертиз по выявленному объекту культурного наследия "Дом Рогова" рассматривались на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга 26 ноября 2009 года.

Совет рекомендовал КГИОП не включать выявленный объект культурного наследия "Дом Рогова" в единый государственный реестр объектов культурного наследия, при этом включить в градостроительный план земельного участка условия восстановления здания в соответствии с требованиями режима ЗРЗ-1.

Отказ во включении "Дома Рогова" в реестр объектов культурного наследия не подразумевает признания возможности его самовольного сноса - сохранность здания в полной мере обеспечивается положениями Закона Санкт-Петербурга № 820-7 "О границах зон охраны...". КГИОП, в рамках своих полномочий, будет следить за соблюдением норм Закона Санкт-Петербурга № 820-7.

Напомним, что дом купца Рогова построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и представляет собой яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма. Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Остальная существовавшая на участке застройка - лицевой корпус по переулку (1862 г., арх. Н. Газельмеер) и дворовые флигели (1831 г., арх. А. Мельников, 1862 г., арх. Н. Газельмеер) - снесена в конце XX - начале XXI века. Дворовые флигели на основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих к первой серии типовых домов Петербурга.. Дом, на основании проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах.

Напомним так же, что скандал вокруг дома Рогова начался в июне 2006 года, когда стало известно о планируемом сносе памятника для строительства административного здания. Инвестор - ООО "Престиж", аффилированное "Газпромбанку" - тогда получил одобрение своего проекта от всех заинтересованных городских комитетов и комиссий. Однако вмешалось ВООПИиК, которое провело ряд альтернативных экспертиз, убедило КГИОП отозвать согласование на разборку памятника. Комитет отозвал свое разрешение на снос и предложил застройщику разработать меры по укреплению фундамента.

В марте 2009 года дому Рогова присвоили статус "кандидат в памятники". В феврале 2010 года инвестор начал самовольно сносить историческое здание. Но из-за вмешательства активистов-градозащитников, Службы Госстройнадзора и милиции процесс сноса здания приостановили, а ООО "Престиж" оштрафовали на 50 тысяч рублей. Но в 2010 году на основании результатов экспертизы ООО "Арс" дом 17/3 по Щербакову переулку был исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия. Однако ВООПИиК оспорило это решение в суде. Суд принял сторону градозащитников, и дом Рогова был признан охраняемым объектом культурного наследия.

30 июня 2011 года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти было заключено мировое соглашение между компанией-инвестором ООО "Престиж" и КГИОП. По его условиям инвестор обязан заключить охранное обязательство на спорное здание, компенсировать в бюджет средства, затраченные КГИОП на поддержание памятника, и выполнить первоочередные противоаварийные мероприятия.

Но здание было изъято у собственника по решению КГИОП. Градозащитники борются за сохранение уникальной постройки пушкинской поры уже не первый год. Недалеко от "Дома Рогова" - через Щербаков переулок располагается спасенный некогда от разрушения "Дом Дельвига", который был спасен общественностью Ленинграда более двадцати лет назад и стал символом градозащитного общественного движения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором