Суд запретил строительные работы на трассе "Нарва" в Ленобласти

Санкт-Петербург, 13 июля 2012, 10:48 — REGNUM  Органы прокуратуры Ленобласти, в связи с обращениями общественности и публикациями в СМИ, провели проверку соблюдения законодательства при строительстве федеральной трассы "Нарва" в Кингисеппском районе. В результате, строительные работы запрещены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Ленобласти.

Установлено, что в нарушение природоохранного законодательства генеральный подрядчик ОАО "Мостотрест" и организации субподрядчики осуществляли строительную деятельность на территории государственного лесного фонда РФ в Котельском, Усть-Лужском, Сойкинском, Приморском участковых лесничествах Кингисеппского лесничества. Причём отсутствовал пакет разрешительных документов.

Как уточняют в ведомстве, организацией не разработан проект освоения лесов, не получено на него положительное заключение государственной экспертизы, отсутствует соответствующая лесная декларация.

После вмешательства прокуратуры комитетом по природным ресурсам правительства Ленинградской области в суд был направлен иск о взыскании этой суммы с хозяйствующих субъектов.

Для принятия эффективных мер по устранению нарушений и понуждению к действиям органов контроля по указанию прокурора Ленинградской области была создана рабочая группа в составе сотрудников прокуратуры и контролирующих органов.

По результатам ее деятельности в отношении строительных компаний возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по фактам самовольного распоряжения лесными участками, порчи земель, самовольного выкорчёвывания в лесах деревьев, кустарников, нарушения правил пожарной безопасности и требований по охране водных объектов. Изъято 6 единиц строительной техники.

Кроме того, по требованию прокурора и по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ о незаконных рубках на территории лесничества.

Кингисеппский городской суд Ленинградской области, в рамках иска прокурора о приостановке незаконной деятельности по строительству на федеральной трассе "Нарва", поддержал запрет любой строительной деятельности в пределах лесничества.

По информации ведомства, "в связи с бездействием чиновников правительства региона и отсутствием своевременных адекватных мер по устранению нарушений прокурор Ленобласти внес на имя губернатора региона представление с требованием об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к ответственности".

В настоящее время продолжаются проверки по фактам незаконной деятельности строительных организаций. Их ход и результаты проверки находятся на контроле областной прокуратуры.

В результате строительной деятельности при строительстве федеральной трассы "Нарва" в Кингисеппском районе Ленобласти уничтожены лесные ресурсы, чем причинен материальный ущерб государству на сумму более 77 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.