На "Иннопроме" дан старт созданию свердловского наноцентра

Екатеринбург, 13 июля 2012, 08:12 — REGNUM  В Екатеринбурге в первый день работы Третьей Уральской международной выставки и форума промышленности и инновации "Иннопром" дан старт формированию наноцентра в Свердловской области. Как сообщили 13 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, об этом было заявлено в ходе заседания Координационной комиссии по развитию наноиндустрии в Свердловской области, участниками которого стали представители органов государственной власти региона, крупнейших предприятий нашей области, ученые, а также представители ОАО "Роснано".

Одной из основных тем заседания стала подготовка проекта решения о создании и развитии нанотехнологического центра "Екатеринбург". Так, в рамках этого проекта, свое участие в создании наноцентра подтвердил ОАО "НПК "Уралвагонзавод", который станет инвестором проекта. Корпорация, а также ОАО "Уральский научно-исследовательский технологический институт" и ОАО "Уральский университетский комплекс", подпишут с Фондом инфраструктурных и образовательных программ инвестиционное соглашение о создании нанотехнологического центра "Екатеринбург". Сделать это планируется до конца сентября.

Министерством промышленности и науки Свердловской области при внесении изменений в областную целевую программу "Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций в Свердловской области на 2011 - 2015 годы" будет предусмотрено предоставление мер государственной поддержки этому проекту. Отметим, что в Свердловской области данному направлению уже оказывается многоуровневая поддержка. Так, в рамках вышеуказанной целевой программы предусмотрено 448 млн рублей из областного бюджета, которые до конца 2015 года будут направлены на поддержку проектов в области наноиндустрии.

Как подчеркнул старший инвестиционный менеджер ОАО "Роснано" Алексей Долбунов, сегодня Свердловская область - мощный регион, потенциал которого в данном направлении еще использован не в полной мере. "Однако важно, что выбрано правильное направление - сотрудничество в области нанотехнологий с крупнейшими предприятиями региона", - заметил Долбунов.

А до конца 2013 года планируется создать не менее восьми производств с использованием нанотехнологий с общим объемом производства не менее 2 млрд. рублей, организовать новые рабочие места в сфере нанотехнологий, а также получить до конца 2013 года не менее 15 новых научно-технических продуктов в сфере нанотехнологий. Кроме того, до конца 2013 года планируется создать не менее 30 малых и средних инновационных, в том числе нанотехнологических предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.