Эксперт: РФ снизит цены на газ только при условии полной геополитической капитуляции Украины

Москва, 12 июля 2012, 22:14 — REGNUM  "Украина не сможет договориться с Россией о снижении цен на природный газ во время заседания украино-российской межгосударственной комиссии в Крыму. Хотя по ряду направлений: демаркация границ в Азовском море, экономическое и военно-техническое сотрудничество, возможны существенные прорывы", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 июля, украинский политолог Игорь Тодоров.

"Вопрос цены на газ для Украины - это и экономический, и геополитический вопрос. Даже уступка со стороны Украины в виде принятия скандального закона о языках не повлияет на смягчение позиции России в газовом вопросе. В условиях снижения мировых цен на нефть Украина худо-бедно платит России за газ, но при этом украинская сторона платит фантастическую цену. В Европе приблизительно такую же цену за газ платит только Германия, а экономики Украины и Германии трудно сопоставить. К тому же Украина является крупнейшим потребителем российского газа. На сегодняшних переговорах вопрос цены на газ наверняка будет подниматься украинской стороной, но каких-нибудь намеков или обещаний пересмотреть цену для Украины с российской стороны не будет", - отметил Тодоров.

Тодоров заверил, что Россия снизит цены на природный газ только при условии полной геополитической капитуляции Украины. "С точки зрения международного права, действующие соглашения подписанные Юлией Тимошенко, за которые она сейчас несет наказание, сохраняют свою силу. Россия не заинтересована их менять, а если и будет менять, то на условиях возможной полной геополитической капитуляции Украины: присоединение к Таможенному союзу, вхождение в пока еще гипотетический Евразийский Союз, отказ от собственной валюты и внешней политики. Фактически президент России Владимир Путин поставил цель провести реинкарнацию империи и вернуть Украину в имперское пространство. Сейчас проходит гуманитарная интервенция под видом возрождения так называемого "Русского мира", - сказал Тодоров.

По мнению эксперта, Янукович при этом хочет оставаться президентом суверенного государства, которое сделало выбор в пользу европейской интеграции. "Украина в рамках сотрудничества с Таможенным союзом предложила красивую формулу "3+1", которая была озвучена в апреле прошлого года. Россия совершенно несправедливо не понимает о чем идет речь, и ставит перед Украиной вопрос: или иметь зону свободной торговли с Европейским союзом или иметь что-то подобное со станами Таможенного союза. Что совершенно недопустимо для Украины", - сообщил Тодоров.

Он также выразил надежду на то, что украино-российской межгосударственной комиссии удастся решить вопросы разделения границ. "Надеюсь, что сдвинется с мертвой точки процесс размежевания границы в Керченском проливе и Азовском море. Как будто бы Россия согласилась на наш подход, в вопросе проведения границы исходя из административных границ 1989 года. В ответ Украина идет России на уступки: соглашается на совместное использование Керченского пролива. В этом плане очевиден экономический проигрыш Украины, поскольку Россия не будет платить за проход своих кораблей через пролив, но она и так за это не платила. В любом случае, это выход из тупика, поскольку в отношении раздела морской границы прошло несколько десятков раундов переговорам. Позитивными результаты переговоров можно считать, если Россия признает именно наши подходы в проведении границ", - подчеркнул Тодоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.