Российские студенты должны будут соблюдать свой кодекс этики

Москва, 12 июля 2012, 22:11 — REGNUM  О необходимости разработки кодекса этики для учащихся вузов говорили сегодня, 12 июля, на круглом столе Общественной палаты руководители и студенты ряда ведущих высших учебных учреждений страны, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению экспертов, разработка документа крайне своевременна: "За последние 20 лет произошли изменения в обществе и во взаимоотношениях между преподавателем и студентом. Обсуждая кодекс, мы должны вернуться к исходным позициям: понять, что же такое отношения между студентом и преподавателем, что это это за среда - университет, и почему она особая", - отметил ректор Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

"Развитие горизонтальных связей в образовании и партнерства как между учеником и учителем, так и между студентом и преподавателем я вижу приоритетными в сегодняшнем разговоре", - заявила генеральный секретарь Союза ректоров России Ольга Каширина. Ее поддержала председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая: "В отношении педагогов, наставников, очень важно, чтобы сохранялся паритет уважения, авторитета и чтобы коммерческий характер образования не предполагал для студентов, даже теоретически, возможность конвертации таким путем невежества и лености в положительные оценки дипломов".

"Сегодня мы говорим о молодежи, как о креативном классе, но молодежь должна быть не просто креативной, а нравственной. Одного креатива недостаточно для развития общества. Сегодня идет конфликт технократов и гуманитариев. Мы должны разработать некие принципы, философию образования: вузы должны служить ученикам, профессии и обществу", - считает ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков.

Однако решение о необходимости принятия кодекса не было единодушным: председатель правления Общероссийской общественной организации "Российская ассоциация студенческих профсоюзных организаций высших учебных заведений" Олег Денисов выступил против его создания. "Сегодня образование - это сфера услуг. Государство продает эту услугу молодым людям, хотя я считаю, что оно должно инвестировать в них. Студент - это ценный экономический ресурс. Но рынок диктует иные правила, и это приведет к печальным последствиям. Если смотреть на образование, как на услугу, то студентам нужно читать не кодексы, а закон о защите прав потребителей", - считает Денисов.

На сегодняшний день больше всего вопросов вызывает то, каким образом кодекс будет применяться после его принятия: "Университеты возьмут его в свои уставы, а дальше что? Важно обсудить не только нормы, а их дальнейшее применение", - отметила член Общественной палаты Ирина Плещёва. Отвечая на вопрос о способах контроля за соблюдением предписаний кодекса, председатель российского профсоюза студентов Алексей Казак выдвинул предложение о создании специального трехстороннего органа, который будет заниматься непосредственным рассмотрением возникающих конфликтов и случаев несоблюдения общевузовской этики. В него должны будут войти как сами студенты, так и представители преподавательского состава и ректората.

Приглашенные на заседание студенты в целом поддержали идею создания общего документа, четко определяющего морально-этические нормы поведения в стенах вуза. В то же время, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов заявил, что "недопустимо использовать этический кодекс в плане применения репрессивных мер".

Обсуждение основных положений кодекса продлится до 31 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.