Экономическое положение Латвии - печальное, но стабильное, в отличие от ситуации, в которой сейчас находятся страны южной Европы, считает экономист Елена Бреслав. Несмотря на оптимистические данные Центрального статуправления, которые показывают рост ВВП и других показателей, фактически ситуация в латвийской экономике не меняется; сигналы на снижение налогов, во-первых, запоздали, а, во-вторых, недостаточны, заявила Бреслав сегодня, 12 июля, корреспонденту ИА REGNUM.

Эксперт отметила два феномена: рост ВВП Латвии почти исключительно за счет развития промышленности (что, по мнению Бреслав, объясняется заключением ряда крупных контрактов рядом крупных предприятием, например металлургическим комбинатом в Лиепае), и опережающий рост импорта по сравнению с ростом экспорта. В этом плане тенденция 2010 года, когда дисбаланс внешней торговли достиг наименьшего значения преодолена, разрыв между объемами вывоза и ввоза увеличивается уже второй год подряд в пользу последнего (как сообщало ИА REGNUM, за пять месяцев 2012 года отрицательное сальдо торгового баланса составило 783 млн латов, или 1,113 млрд евро), отметила эксперт. Бреслав также обратила внимание на то, что импорт из стран СНГ растет быстрее, чем импорт из стран ЕС, хотя в абсолютных цифрах и значительно отстает.

В то же время положительным моментом, по словам экономиста, является небольшой, но устойчивый рост грузоперевозок, а также торгового оборота внутри страны. К сожалению, данные ЦСУ не позволяют понять, как меняется уровень занятости в Латвии, снижается ли реальная безработица или нет, отметила Бреслав.

Зато, точно известно, что государственный долг растет быстрыми темпами, сказала экономист: "В этом году Латвия должна приступить к выплате международного займа, взятого в 2009 году у МВФ и Еврокомиссии на преодоление кризиса. Но фактически возврата долгов не будет. Происходит замещение долговых обязательств перед МВФ и Еврокомиссией долговыми обязательствами перед частными кредиторами, поскольку Латвия получает средства на международном финансовом рынке за счет размещения облигаций. При этом общая сумма долга продолжает расти".

В целом, ситуацию можно оценить как стабильно плохую, считает Бреслав. "Вроде бы наблюдается улучшение, но в действительности изменения в пределах 2% не ощущаются", - подытожила эксперт.