Парламент Молдавии запретил советскую символику

Москва, 12 июля 2012, 18:33 — REGNUM  Депутаты парламента Молдавии от правящего Альянса за евроинтеграцию 12 июля на последнем заседании весенне-летней парламентской сессии после четырехчасовых дебатов приняли предложенные Либеральной партией законопроекты об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в "политических целях" советской символики, в частности, символа "серп и молот". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в поддержку закона проголосовали 53 парламентария от правящего альянса, депутат от Либерально-демократической партии Кирилл Лучинский воздержался, а коммунисты, социалисты и "группа Мишина" проголосовали против, заявив, что речь идет о "расправе с оппозицией".

В ходе обсуждения документа либерал-демократы заявили, что поддержат закон в случае согласия либералов в дельнейшем внести в него поправки, осуждающие также другие тоталитарные режимы. Лидер либералов Михай Гимпу выразил согласие с этим предложением: "Если речь о фашизме, то я не против". В свою очередь председатель парламента Мариан Лупу предложил коммунистам рассмотреть сегодня же и продвигаемый ими проект закона об осуждении нацизма и противодействии неонацистским проявлениям. Однако коммунисты отказались, заявив, что не хотят тем самым "объединять воедино" нацизм с коммунизмом.

После принятия закона лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что коммунисты опротестуют принятый закон в Конституционном суде. "Эти документы ограничивают политическую деятельность самой крупной партии Молдавии и самой крупной оппозиционной фракции в парламенте", - пояснил депутат-коммунист Григорий Петренко. В свою очередь лидер либералов Михай Гимпу предложил коммунистам заменить "серп и молот" в своей символике на "миску и ложку".

Парламентарии от правящего альянса также особо уточнили, что запрет на использование советской символики, согласно принятому документу, не будет распространяться на исторические памятники и награды.

Напомним, в начале июля группа депутатов парламента Молдавии от Либеральной партии также зарегистрировала в законодательном органе законопроект о внесении изменений в Кодекс о правонарушениях, согласно которым предлагается штрафовать за отрицание сталинских репрессий и депортаций и действия, направленные на "реабилитацию преступлений коммунистического режима". При этом стоит отметить, что в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.