Парламент Молдавии запретил советскую символику

Москва, 12 Июля 2012, 18:33 — REGNUM  Депутаты парламента Молдавии от правящего Альянса за евроинтеграцию 12 июля на последнем заседании весенне-летней парламентской сессии после четырехчасовых дебатов приняли предложенные Либеральной партией законопроекты об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в "политических целях" советской символики, в частности, символа "серп и молот". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в поддержку закона проголосовали 53 парламентария от правящего альянса, депутат от Либерально-демократической партии Кирилл Лучинский воздержался, а коммунисты, социалисты и "группа Мишина" проголосовали против, заявив, что речь идет о "расправе с оппозицией".

В ходе обсуждения документа либерал-демократы заявили, что поддержат закон в случае согласия либералов в дельнейшем внести в него поправки, осуждающие также другие тоталитарные режимы. Лидер либералов Михай Гимпу выразил согласие с этим предложением: "Если речь о фашизме, то я не против". В свою очередь председатель парламента Мариан Лупу предложил коммунистам рассмотреть сегодня же и продвигаемый ими проект закона об осуждении нацизма и противодействии неонацистским проявлениям. Однако коммунисты отказались, заявив, что не хотят тем самым "объединять воедино" нацизм с коммунизмом.

После принятия закона лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что коммунисты опротестуют принятый закон в Конституционном суде. "Эти документы ограничивают политическую деятельность самой крупной партии Молдавии и самой крупной оппозиционной фракции в парламенте", - пояснил депутат-коммунист Григорий Петренко. В свою очередь лидер либералов Михай Гимпу предложил коммунистам заменить "серп и молот" в своей символике на "миску и ложку".

Парламентарии от правящего альянса также особо уточнили, что запрет на использование советской символики, согласно принятому документу, не будет распространяться на исторические памятники и награды.

Напомним, в начале июля группа депутатов парламента Молдавии от Либеральной партии также зарегистрировала в законодательном органе законопроект о внесении изменений в Кодекс о правонарушениях, согласно которым предлагается штрафовать за отрицание сталинских репрессий и депортаций и действия, направленные на "реабилитацию преступлений коммунистического режима". При этом стоит отметить, что в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина