Владимир Москалев: Действующей политикой гражданства Россия дискриминирует соотечественников

Москва, 12 июля 2012, 18:13 — REGNUM  Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что все люди, родившиеся в СССР и потомки подданных Российской Империи, должны получать российское гражданство в упрощенном порядке, прокомментировал 12 июля для ИА REGNUM руководитель молдавской общественной организации "Общественная палата" Владимир Москалев.

Очевидно, что в вопросах предоставления гражданства Россия не может выстраивать политику "национального" государства по примеру Албании или Таджикистана. Россия исторически формировалась как империя, как полиэтничное государство. Тем не менее, действующая политика в отношении так называемых соотечественников является явно дискриминационной и ущербной. Законодательно не определены права представителей коренных национальностей, населяющих Россию и не имеющих иных государственных образований вне её пределов, волею судьбы, а, зачастую, не по своей воле оказавшихся за ее пределами. Почему бы в отношении этой категории лиц не применять практику Германии, Польши или Израиля? Мне непонятно, почему иммиграционная политика в отношении этих лиц проводится таким образом, что они вынуждены в режиме беженцев "сжигать за собой мосты" и в течение нескольких лет доказывать лояльность своей исторической Родине? Я полагаю, что было бы справедливо, если бы был упрощен режим приема гражданства для уроженцев России, даже если они, в силу объективных условий, были вынуждены изменить свое гражданство в пользу страны проживания.

Мой пример, наверное, не уникален. Уроженец Иркутска, в тринадцатилетнем возрасте был перевезен родителями в Молдавию. Приехали по приглашению: отец - строитель, мать - врач. Рвать связи со своей исторической Родиной никогда не планировали - все корни остались там. В последние годы перестройки все сбережения, заработанные на Дальнем Востоке и Севере России, перевели в московскую сберкассу. После развала Союза пытались получить российское гражданство. Уже оформленные отцом документы на гражданство где-то затерялись в бюрократических российских коридорах. Я, отстояв многочисленные очереди в консульский отдел российского посольства, получить гражданство в упрощенном порядке так и не успел, в виду перегруженности вышеназванного учреждения. Родительские вклады обесценились и пропали (Российская банковская система операции по вкладам иностранных граждан не производит и компенсации не начисляет).

Пример другой. Мой сосед, уроженец Кишинева, имеет второе румынское гражданство (дедушка проживал на этой территории до 1940-го года). Планирует получить и российское, в упрощенном порядке (отец, несколько лет поработав в Подмосковье, подал документы на гражданство).

Два подхода государственной политики в отношении своих бывших граждан. На многочисленные потоки слов о защите соотечественников на ум приходит только строка из "Слова о полку Игореве": "И встала обида в сынах Даждь-божьих внуков, взмахнула крылами лебедиными..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком