Эксперты США: Падение цен на нефть до $60 за баррель возможно даже в условиях эмбарго против Ирана

Москва, 12 июля 2012, 16:26 — REGNUM  Решающее влияние на формирование цен на нефть сегодня имеет не нефтяное эмбарго против Ирана, а экономический кризис, охвативший страны Евросоюза и спад производства в Китае. При этом в случае прекращения нефтяного экспорта из Ирана ситуация вряд ли серьезно изменится, заявили Центру энергетической экспертизы эксперты из США и Канады.

Так, Гейл Тверберг (Gail Tverberg, США) консультант по теме развития нефтегазового комплекса энергетики, редактор он-лайн журнала The Oil Drum, уверена, что несмотря на вступление в силу эмбарго на импорт иранской нефти, цены на нефть марки brent могут упасть до 60 долларов за баррель еще до конца 2012 года.

Она уточняет, что первоначальный эффект от намерения ввести эмбарго - в январе 2012 года - "усилил тенденцию к росту цен на нефть из-за "фактора страха", и этот эффект длился примерно до середины марта".

С середины марта значительное влияние на цены на нефть оказывает экономический спад, говорит эксперт: "он имеет свойство уменьшать спрос и способствовать снижению цен на нефть". Спрос на нефть среди европейских стран группы PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания) с февраля по апрель 2012 года снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Спрос на нефть в США в январе-апреле 2012 года упал на 3,2% по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2011-го.

Гейл Тверберг предполагает, что большое влияние на цены окажут кризисные процессы, которые снизят спрос, а вместе с ним и цены на нефть. С наступлением экономического спада кредиты станут, скорее всего, менее доступными, и это, вполне вероятно, еще больше повлияет на цены.

"Эмбарго само по себе не окажет большого влияния, - подчеркивает она. - Если иранская нефть будет кому-нибудь на самом деле очень нужна, я думаю, что страны найдут способ обойти эмбарго и купить нефть".

Эксперт весьма пессимистична в своих прогнозах: "мы наблюдали очень большое падение цен на нефть в 2008 году, после того, как цены достигли своего пика, и стал чувствоваться экономический кризис. Я ожидаю увидеть похожий эффект на этот раз".

Похожей позиции придерживается и Вацлав Смил, почетный профессор факультета окружающей среды Университета Манитобы (Виннипег, Канада), член Королевского общества Академии наук Канады. "Я думаю, - говорит он, - что даже если Иран вообще ничего не будет экспортировать, в мире все будет в порядке. Опасение перебоев в поставках в будущем или угроза Ирана перекрыть пролив Ормуз - вот факторы роста цен на нефть, а вовсе не сокращение реальных поставок нефти".

"Мы наблюдаем стагнацию или низкий спрос на нефть в странах Евросоюза в связи с экономическим кризисом; отсутствие резкого увеличения спроса в Китае из-за замедления темпов экономического развития, а также стабильный спрос в США благодаря тому же экономическому спаду и все улучшающейся экономичности автомобилей", - отмечает Вацлав Смил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.