Белорусские депутаты: Европарламент препятствует диалогу между Белоруссией и ЕС

Минск, 12 июля 2012, 15:15 — REGNUM  "Белоруссия - это правовое государство, в котором созданы необходимые условия для развития гражданского общества, реализуется право граждан на свободу объединений в общественные организации, политические партии", - считают депутаты белорусского парламента. 12 июля члены постоянной комиссии Палаты представителей Белоруссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что недавно принятая Европейским парламентом резолюция "дезинформирует европейскую и мировую общественность, формируя в ее глазах представление о нашей стране как о недемократическом государстве".

Депутаты в заявлении ссылаются на закон Белоруссии о СМИ, который "гарантирует каждому свободу мнений, убеждений и их свободное выражение". Парламентарии подчеркнули также, что право граждан на свободу собраний "не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, общественного порядка и прав других граждан, что не противоречит международным нормам". По словам депутатов, законодательство Белоруссии помимо всего прочего обеспечило необходимое правовое поле для развития всех этносов страны, для уважения и защиты прав и законных интересов национальных меньшинств. Тем не менее, белорусские законодатели готовы к "конструктивному, равноправному, взаимоуважительному диалогу с европейскими парламентариями".

С заявлением по поводу резолюции выступили также комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности и комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ. Они считают, что Европарламент по-прежнему стремится навязать Белоруссии свою позицию по вопросам, которые являются внутренним делом республики. "Убеждены, что подобные действия Европарламента являются контрпродуктивными и препятствуют налаживанию диалога между Белоруссией и ЕС", - отмечается в совместном заявлении обеих комиссий.

Члены комиссий одновременно считают нелогичным вносить изменения в избирательный кодекс, рекомендованные БДИПЧ ОБСЕ, в преддверии парламентских выборов. "Соответствующие изменения были внесены в национальное законодательство в 2010 году", - говорится в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 июля Европарламент принял резолюцию, которая осуждает "нарушения прав человека в Белоруссии и указывает на ограничительный закон о СМИ, постоянные сообщения о систематических и возрастающих преследованиях представителей гражданского общества и оппозиционных активистов, а также произвольные запреты на поездки и краткосрочные задержания". Члены европарламента потребовали прекращения расследования по "делу Почобута"(белорусский корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza) и снятия с него обвинений в оскорблении президента Белоруссии, а также обратились к главам МИД ЕС с призывом рассмотреть белорусскую проблематику на IV-й встрече "Восточного партнёрства", которая состоится 23-24 июля в Брюсселе.

Также официальному Минску следует, считают европарламентарии, провести реформу национального законодательства, направленную на улучшение состояния свободы слова и общественных объединений, проведения свободных демократических выборов с учетом всех рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии. Властям Белоруссии, считают в Европарламенте, следует прекратить практику преследования журналистов и независимых адвокатов, отправлять за решетку оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый