Международное рейтинговое агентство Moody's отмечает, что белорусская экономика всё больше зависит от внешних заимствований, демонстрирует крайне низкий институциональный потенциал и низкий ресурс государственных финансов. Об этом говорится в официальном сообщении агентства, приуроченном к выпуску ежегодного кредитного отчёта по Белоруссии.

По мнению экспертов Moody's, данные факторы делают белорусскую экономику восприимчивой к финансовым рискам, что и обуславливает негативный прогноз по рейтингу белорусских гособлигаций (уровень В3). "Уровень обязательств по погашению долга является уязвимым к колебаниям доступности международного финансирования. В этом отношении Белоруссия в основном зависит от России и поддерживаемых Россией финансовых институтов. Показатель внешней уязвимости страны (краткосрочный внешний долг, обязательства по долгосрочному внешнему долгу, сумма депозитов нерезидентов в течение года, поделенные на объем золотовалютных резервов) в 2011 году превысил 600%. И хотя с тех пор этот показатель сократился до 350%, он по-прежнему превышает средний коэффициент для стран, рейтинг которых находится на уровне В", - говорится в документе.

В сообщении агентства также говорится о том, что рост белорусской экономики все больше зависит от внешнего долга и является уязвимым к колебаниям внешних финансовых потоков. "Кроме того, международные исследования оценивают качество управленческого аппарата Белоруссии, эффективность нормативных актов и судебной системы как очень низкие по сравнению с другими странами. Институциональный потенциал ослабляет отсутствие предсказуемой и прозрачной политики, а также общественных дебатов по вопросам экономической политики", - отмечают эксперты Moody's.

В документе также отмечается, что около 70% предприятий Белоруссии, в том числе банков, являются государственными, и любые возможные их убытки представляют собой условные обязательства правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября 2011 года агентство Moody's подтвердило ранее поставленную "негативную" оценку развития банковской системы Белоруссии на 1-1,5 года.

Напомним также, что ряд мировых финансовых организация (Всемирный банк, МВФ) утверждают, что единственным рецептом дальнейшего развития белорусской экономики являются структурные либеральные реформы (сокращение госсектора и социальных обязательств, масштабная приватизация).