ОБСЕ продолжает настаивать на отводе снайперов и расследовании инцидентов в зоне карабахского конфликта

Ереван, 12 июля 2012, 12:31 — REGNUM  "В Баку и Ереване я направил одинаковый мессидж: нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем, и ОБСЕ приложит все свои инструментарии и ресурсы, чтобы достичь мирного решения проблемы с помощью сопредседателей Минской группы", - заявил 12 июля генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заньер отметил, что серьезно обеспокоен недавними инцидентами на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе.

"Необходимо предпринять ряд мер вне политических переговоров для стабилизации ситуации. Хотя мы и не признаем существующий статус-кво в качестве решения, но важно избегать повторения таких инцидентов, стороны должны отказаться от ответных действий на инциденты. Мы бы хотели увидеть отвод снайперов с линии соприкосновения, интенсифицировать нашу функцию мониторинга, укрепить атмосферу доверия между сторонами с помощью осуществления механизмов расследования инцидентов", - подчеркнул генсек ОБСЕ.

Он также отметил важность установления контактов между гражданскими обществами Армении и Азербайджана, "поощряя динамику диалога, вместо динамики противостояния". Заньер добавил, что в этом плане с армянской стороной были проведены очень эффективные переговоры, и он ждет конструктивной работы с Ереваном.

Комментируя по просьбе журналистов милитаристские заявления президента Азербайджана о готовности в любой момент возобновить военные действия в Карабахе, генеральный секретарь сообщил, что в ходе визита в Баку он обсудил с Ильхамом Алиевым данный вопрос и подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. "Я вижу проблему, вижу разницу в подходах. Но он принял участие в этих обсуждениях, что, по-моему, уже является положительным моментом, и я надеюсь эта тенденция продолжится", - заключил Заньер.

Напомним, что после поднятия генсеком ОБСЕ вопроса отвода снайперов с линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и с армяно-азербайджанской границы и задействования механизмов расследования инцидентов, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что необходимости в подобных мерах не будет, если Армения выведет свои войска из Карабаха. Он заявил, что отвод снайперов и создание механизмов расследования инцидентов закрепит статус-кво по конфликту, что неприемлемо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.