Ускользающая красота дикой природы. Фото Камчатки украсили Цветной бульвар Москвы

Москва, 11 июля 2012, 22:31 — REGNUM  11 июля в Москве на Цветном бульваре состоялось открытие фотовыставки "Камчатка. Ускользающий мир", на которой представлены фотографии Сергея Горшкова - члена Российского союза фотографов-натуралистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В рамках празднования пятилетия Камчатского края журнал "National Geographic Россия" совместно с компанией Nikon и правительством Камчатского края организовал эту выставку, и теперь 64 фотографии с видами природы и диких животных Камчатки украшают пешеходную часть Цветного бульвара.

"Мне кажется, что Камчатка для всех жителей России - некий манящий и магический край, где каждый мечтал побывать, но ввиду удаленности не всем удается, - сказала на открытии выставки директор журнала "National Geographic Россия" Татьяна Шалыгина. - Здесь и вулканы, и гейзеры, и чистейшие озера, и полные рыбы реки - вся красота этих мест представлена сейчас на нашей выставке. Мне кажется, уникальная природа и животный мир Камчатского края, которые мы пытаемся показать москвичам и гостям столицы, заставят их еще раз удивиться, оценить и полюбить этот далекий край. И мы рады способствовать этому".

Фотографии, представленные на выставке, действительно уникальны. Вот медведь, который поймал сразу три нерки. А на следующем снимке лиса, очищающая от снега свою нору. Еще здесь есть редкий Камчатский соболь, глядящий прямо в объектив фотографа; Долина гейзеров, в которой снимали знаменитый кинофильм "Земля Санникова"; извержение вулкана Кизимен; момент, когда из икринки появляется малек, единственный из вылупившихся среди тысяч икринок; росомаха, которую вообще мало кто видел в дикой природе. Большинство снимков сделано в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике - месте обиталища многих видов редких животных. Любимые "модели" Горшкова - медведи. Они самые частые герои его фотоснимков. На выставке можно увидеть спор медвежат за территорию с самой вкусной рыбой, сидящего под водопадом дикого медведя, трогательное общение медведицы со своими детенышем и другие моменты из жизни этих зверей. Фотограф не скрывает, что боится медведей, потому что как никто другой знает, чем это может закончиться. Но в то же время он никогда не прячется от этого дикого животного. "Медведь обязательно должен знать о моем присутствии. Медведь, которого я могу видеть, всегда лучше, чем медведь, которого я не вижу", - прокомментировал он одну из фотографий.

Интересно то, что абсолютно все фотографии сопровождаются комментариями автора, благодаря чему каждый из снимков становится целой историей. Например, на одном из стендов находится фото, где на фоне осеннего пейзажа медведица куда-то направляется в сопровождении двух медвежат. Мирную на первый взгляд картину нарушают комментарии Сергея Горшкова рядом с фото: "Вторая половина сентября, самое лучшее время в кальдере кратера Узон. Еще вчера у этой самки было три медвежонка, но взрослый самец поймал и съел одного из них в ста метрах от избушки инспектора. Это лишь одна природная история из многих, и я не имею права вмешиваться в ее ход, я могу лишь снимать то, что вижу".

Множество таких историй можно прочесть рядом со снимками, и через эти фотографии и подписи к ним каждый может почувствовать неподдельную любовь фотографа к своему делу. Ради фотографий Горшков часами выжидал подходящего момента, полдня ползал за животными по снегу, не раз рисковал своей жизнью, а один раз даже стал "нянькой" для медвежат, которых мама-медведица оставляла рядом с фотографом, уходя на охоту. Он и сам говорит, что "фотографии дикой природы - это искусство терпения, крайне редко фотографии животных получаются случайно: за хорошей картинкой обычно стоит кропотливая работа". Благодаря фотографиям Горшкова красота Камчатки вовсе не "ускользает", а навсегда застывает в десятке пойманных фотографом мгновений.

Фотографии Камчатки 24 часа в сутки будут в бесплатном доступе для москвичей и гостей столицы в течение месяца. Затем снимки отправятся в Петропавловск-Камчатский, где украсят главную набережную города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.