ЕС хочет видеть Армению центром и перекрестком региона - посол Франции

Ереван, 11 июля 2012, 20:23 — REGNUM  Европейский союз хочет, чтобы Армения вернула себе роль перекрестка в данном важном регионе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил посол Франции в Армении Анри Рено на пресс-конференции 11 июля.

Как констатировал в беседе с журналистами посол Франции, уже несколько месяцев идут переговоры между Арменией и ЕС по соглашениям по облегчению визового режима и реадмиссии. По словам Рено, такие соглашения соответствуют "процессу несравненно более интенсивного, более углубленного и быстрого сближения Армении и ЕС". Эти переговоры, как отметил он, дополняют также другой переговорный процесс - по заключению между ЕС и Арменией Ассоциативного соглашения. Это те приоритеты, которые, по словам посла, также гармоничны с политикой "Восточного партнерства".

Другим переговорным процессом между ЕС и Арменией, дополняющим эти два, как заметил он, являются переговоры по соглашению о присоединении Армении к соглашению о Всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли, которое не только "облегчит любой торговый процесс между ЕС и Арменией, но и станет очень важным фактором модернизации для Армении", так как "Армения должна будет учитывать нормы и стандарты ЕС для модернизации экономической системы Армении. ЕС сегодня, как отметил Рено, прилагает усилия для осуществления этих процессов - реализации политики Европейского соседства. "Франция не только поддерживает, но и поощряет реализацию такой политики", - подчеркнул посол.

Однако, по словам дипломата, "все эти перечисленные соглашения будут иметь эффективное и плодотворное воздействие только тогда, когда будут решены региональные конфликты", поэтому Франция, не жалея сил, принимает действенное участие в урегулировании карабахского конфликта, "в процессе, который поддерживается ЕС". "ЕС желает, чтобы Армения вернула роль перекрестка в этом важном регионе. Призвание Армении, по-моему, быть центром обмена и диалога. Чем быстрее Армении удастся вернуть себе эту важную роль связующего перекрестка, тем лучше будет не только для Армении, но и для региона, почему нет - и для ЕС", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.