"Идиоты!": власти Молдавии намерены осудить коммунизм и взяться за советские памятники

Москва, 11 июля 2012, 18:49 — REGNUM  Входящая в правящий Альянс за евроинтеграцию Либеральная партия Молдавии (ЛП) 11 июля зарегистрировала в парламенте страны законопроект об осуждении тоталитарного коммунистического режима на территории Молдавии. Об этом сообщили в пресс-службе ЛП, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе, помимо "исторической и политико-правовой оценки" действий коммунистического режима в Молдавии предлагается запретить использование в политических целях символики с изображением "серпа и молота".

В тот же день премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил на пресс-конференции, что поддерживает инициативу либералов, однако считает необходимым одновременно осудить как коммунизм, так и нацизм. В вышедшем в тот же день в румынском издании Adevarul интервью Филат также заявил, что вслед за политической оценкой преступлений, совершенных коммунистическим режимом, последует также и оценка памятников, прославляющих советскую идеологию - "танков и многих других символов, означавших боль и трагедию для нашей страны".

"Идиоты! - заявил в свою очередь лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин. - Весь мир и, в первую очередь, Европа, сегодня левые. Вся Европа борется за права человека под знаками серпа и молота, а эти, наконец, вспомнили об этом. И теперь "свистят вдогонку паровозу". Поздно. Не смогут запретить. Таких умников, в кавычках, было много, начиная от Гитлера и Антонеску. Им категорически это не удастся".

Напомним, 3 июля группа депутатов парламента Молдавии от Либеральной партии также зарегистрировала в законодательном органе законопроект о внесении изменений в Кодекс о правонарушениях, согласно которым предлагается штрафовать за отрицание сталинских репрессий и депортаций и действия, направленные на "реабилитацию преступлений коммунистического режима". При этом стоит отметить, что в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail