Приднестровье намерено вернуться к вопросу о равенстве в переговорах с Молдавией

Москва, 11 июля 2012, 18:27 — REGNUM  Сегодня, 11 июля, делегация Приднестровской Молдавской Республики направилась в Вену для участия в очередном раунде консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

В ходе венского раунда приднестровская сторона намерена обсудить целый ряд приоритетных вопросов, среди которых вопросы, связанные с подписанием согласованных в ходе предыдущего раунда Принципов и процедур ведения переговоров в рамках "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию", а также широкий спектр проблем социально-экономического характера.

Предложения по обсуждению в первоочередном порядке вопросов социально-экономического характера были озвучены приднестровской стороной в ходе предыдущего раунда и были поддержаны всеми участниками консультаций. При этом МИД ПМР исходит из того, что важнейшими направлениями работы "Постоянного совещания..." в ходе предстоящего венского раунда могут стать, прежде всего, вопросы свободы передвижения граждан, в частности, возобновления пассажирских и грузовых перевозок автомобильных транспортом, скорейшего восстановления дополнительных железнодорожных пассажирских маршрутов через Тирасполь и стабилизации режима функционирования железнодорожного грузового сообщения, как было обозначено в Совместном коммюнике по итогам встречи на высшем уровне 20 июня в городе Роттах-Эгерн (Германия).

Напомним, ранее вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов заявил, что в вопросе о принципах и процедурах переговоров поставлена точка, несмотря на то, что стороны по-разному толкуют как отдельные положения согласованного, но не подписанного документа, так и принцип его вступления в силу. "Некоторые участники формата "5+2" предпочитают, чтобы этот документ был подписан, другие предлагают подписать отдельный протокол, который, в свою очередь, будет вводить в силу этот документ. Есть мнение, что общее одобрение документа всеми участниками переговорного процесса уже наделяет юридической силой, и он может применяться без необходимости быть подписанным", - заявил молдавский чиновник, по мнению которого "компромиссная формула" по ключевому вопросу о равенстве сторон уже найдена.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее ряд молдавских чиновников и экспертов, в том числе политический представитель Молдавии в переговорах Евгений Карпов, заявили, что согласованный на предыдущей встрече 18 апреля в Вене документ о принципах и процедурах переговоров фиксирует не равенство сторон конфликта, а равенство всех участников переговорного формата, включая наблюдателей от ЕС и США. Приднестровская сторона выразила несогласие с такой трактовкой и заявила, что данный вопрос будет вновь обсуждаться на июльской встрече в Вене с целью выработки недвусмысленной формулировки перед окончательным подписанием документа.

В согласованном сторонами документе "о принципах и процедурах", в частности, говорится: "В соответствии со сложившейся практикой, переговоры в рамках Постоянного Совещания ведутся на основе равенства и взаимного уважения между участниками, с учётом их настоящего статуса, закреплённого в Протоколе встречи посредников от Украины, Российской Федерации и ОБСЕ с представителями Республики Молдова и Приднестровья (г. Одесса, 26-27 сентября 2005 г.) и приложении к нему "Права и обязанности наблюдателей в переговорном процессе". Это гарантирует право каждой стороны выдвигать любое предложение или ставить на обсуждение любой вопрос, который она считает важным для переговорного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки