Карабахский аналитик считает нулевой вероятность нового столкновения грузинских и российских ВС

Москва, 11 июля 2012, 17:27 — REGNUM  "Слухи о возможном новом столкновении грузинских и российских сил, причины которого видятся некоторыми экспертами в том, что в преддверии обострения обстановки вокруг Ирана Россия попытается укрепить свои позиции в Армении и Нагорном Карабахе и обеспечить военное присутствие непосредственно в зоне конфликта, пробившись через территорию Грузию, практически не выдерживают критики по следующим соображениям. Первое: зачем, имея военную базу на территории Армении, Россия станет использовать столь сложный маршрут, причем, рискуя получить громкий и негативный резонанс по поводу своей акции? Второе: вряд ли после трений по сирийскому вопросу с Китаем и Россией, влияние которой в Европе и мире за последнее время существенно возросло, Запад вновь попытается настаивать на ударах по ядерным объектам Ирана", - считает карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, аналитик утверждает, что в сложившейся ситуации Баку и Анкара вновь муссируют тему азербайджано-турецкого братства, выступая с очередными упреками в адрес сопредседателей Минской группы ОБСЕ и обвиняя их в неэффективной работе. "Если Анкара намекнула на то, что успех переговоров о деблокировании армяно-турецкой границы зависит от так называемого освобождения "оккупированных азербайджанских территорий", то Баку почти открыто и ультимативно заявил, что время работает на него и когда-нибудь он сможет "решить" карабахский вопрос, который, на фоне заявлений ответственных лиц Евросоюза о продолжении переговоров на основе пресловутых Мадридских принципов, азербайджанская пропаганда называет "деоккупацией азербайджанских территорий"", - отметил Карабекян.

Считая необходимым проведение более активной внешней политики со стороны руководства НКР, аналитик выразил уверенность, что по современному международному праву у Нагорного Карабаха существует не меньше оснований для признания независимости, чем у новообразованных государств, которые были признаны за последние 5 лет. "Но даже и без признания Устав ООН и основополагающие принципы европейских организаций создают возможность для участия официальных и неправительственных организаций Нагорного Карабаха в работе международных организаций", - отметил аналитик.

При этом он выразил уверенность в том, что лишь при полноправном участии НКР в переговорах возможно достижение конкретных результатов в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.