Казахстанский эксперт: Инициатива Путина усилит "русский исход" из "русофобских" стран

Москва, 11 июля 2012, 17:00 — REGNUM  Путинское предложение о возврате облегченного порядка предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР, а также потомкам бывших эмигрантов, в первую очередь продиктовано "пробуксовкой" интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В Средней Азии начался новый сезон "политического базара": Узбекистан вышел из ОДКБ, Таджикистан начал активно "заигрывать" с США, а в Казахстане снова актуализируется миф об умышленной политике "голодомора" в отношении исключительно казахского этноса со стороны Советской России. Об этом, в интервью ИА REGNUM заявил председатель славянского движения "Лад" Максим Крамаренко, комментируя соответствующее предложение президента России Владимира Путина.

По словам эксперта, "восточный базар" однозначно воспринимается в Кремле как противодействие интеграционным начинаниям Владимира Путина на постсоветском пространстве. Что закономерно вызывает ответную реакцию. И хотя некоторые эксперты восприняли заявления президента России как политический блеф, который не повлечет за собой каких-то реальных действий, с этим нельзя согласиться".

В настоящее время идет активная подготовка новой программы переселения, которая должна обеспечивать приток в Россию ежегодно до 300 тысяч соотечественников. - Подчеркивает Максим Крамаренко. - Эта программа станет бессрочной. Рассматривается вопрос переселения молодых соотечественников-абитуриентов, с последующим их трудоустройством. Расширяются территории вселения. Все эти нововведения должны действительно усилить "русский исход" из стран, придерживающихся русофобских ориентиров, что может обострить в них внутриполитические проблемы и усилить рост экстремизма. В этом явно просматривается намерение России - "вытащить" русское население из неблагоприятных стран СНГ. Но самое главное, "русский исход" "развязывает руки" руководству России по пересмотру своих союзнических отношений с этими государствами.

Кроме этого, "можно предположить, что одновременно с упрощением порядка приобретения российского гражданства для соотечественников и бывших граждан СССР, российское руководство от интеграционных предложений перейдет к введению жестких санкций, вплоть до визового режима в отношении стран СНГ, занимающихся "политическим лицемерием" - отмечает глава славянской организации.

Следует обратить внимание, - уверен специалист, - что идея облегчения получения гражданства была в этом году впервые озвучена министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым еще в мае месяце, и поддержана российскими соотечественниками. Так, в Казахстане на страновой конференции организаций российских соотечественников, была принята резолюция, в которой отмечалась "актуальность предложения Министра иностранных дел России, Сергея Лаврова, о необходимости существенно упростить порядок предоставления гражданства РФ лицам, родившимся в Советском Союзе до декабря 1991 г."

Поэтому, заключает Максим Крамаренко, говорить о том, что Путин решил заявить об этом сейчас и неожиданно для всех, пытаясь блефовать, - нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим