Обманутые дольщики в Сестрорецке пригрозили Смольному бессрочной голодовкой

Москва, 11 июля 2012, 16:53 — REGNUM  "Если в конце июля на наши запросы о встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и вице-губернатором Игорем Метельским нам снова ответят отказом, мы начнем бессрочную голодовку". Как сообщает корреспонденту ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 июля, перед открытым собранием будущих жильцов жилищного кооператива (ЖК) "Рай в шалаше" в Сестрорецке руководитель инициативной группы обманутых дольщиков Сергей Беляков.

По словам Сергея Белякова, обманутые дольщики, организовавшие жилищно-строительный кооператив "12-й квартал", уже несколько месяцев добиваются встречи с властями Санкт-Петербурга. "В конце июня мы опять направили запросы с требованием о встрече. Если они снова откажутся, то мы объявим бессрочную голодовку", - предупредил лидер инициативной группы. Беляков также отметил, что предположительно в голодовке могут участвовать более 30 человек.

Также в ходе сегодняшнего собрания обманутые дольщики "переименовали" улицы Всеволода Боброва и Николая Соколова и присвоили подъездам собственные названия. "Мы решили, что эти улицы не должны называться именами людей, внесших огромный вклад в историю России, и хотим переименовать в более правильные для них названия - улицу "Коррупции в Смольном" и улицу "Бюрократии в комитете по строительству". Кроме того, мы решили присвоить каждому подъезду собственные названия. Теперь появились подъезд бюрократа Метельского (Игорь Метельский - вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий строительную сферу, - прим. ИА REGNUM), подъезд украденного материнского капитала и т.д., - рассказал Беляков. - После этого силами наших детей, для которых многие из нас и покупали квартиры, был высажен небольшая цветник "тающей надежды Путина", надежды на то, что когда-нибудь у них будет свое жилье".

Дольщики установили соответствующие информационные таблички, которые не намерены снимать. "Мы повесим таблички, пока их не снимут. И я не думаю, что их кто-то будет снимать, потому что уже три года дома стоят, и к ним никто не прикасается", - прокомментировал дольщик.

Сергей Беляков напомнил, что строительство домов закончено еще три года назад, и к жилому комплексу подведены необходимые инженерные сети. Но дома не введены в эксплуатацию из-за признания арбитражным судом инвестора проекта ООО СТК "Полифас" банкротом. "Теперь нам конкурсный управляющий заявил, что будет отдавать квартиры только тем, кто доплатит еще 10% от цены договора. При этом он не обосновывает, откуда взялись эти доплаты, потому что дома построены еще 3 года назад", - сказал Беляков.

По словам дольщика, "решить проблему должен город". Беляков предложил два варианта такого решения: город должен либо передать дома в собственность жилищно-строительного кооператива "12-й квартал", либо ввести дома в эксплуатацию и "защитить дольщиков от поборов конкурсного управляющего".

Сергей Беляков также заявил, что дольщики ЖК "Рай в шалаше" не возлагают надежду на программу по поддержке обманутых дольщиков, которую Георгий Полтавченко поручил разработать еще в конце мая 2012 года городскому правительству. "Когда 29 июня в Санкт-Петербург приезжал Александр Хинштейн (депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы по защите вкладчиков и дольщиков - прим. ИА REGNUM), ему передали список проблемных объектов. Так вот нашего объекта в этом списке нет. Власть его не считает проблемным, - пояснил Беляков, - Нам пришлось завалить Хинштейна письмами и звонками, "разбомбить" его Twitter, чтобы он нас услышал. Он пообещал, конечно, помочь, но пока никаких конкретных действий не было".

Напомним, что возведением жилого комплекса "Рай в шалаше" в поселке Горская-Александровская (Сестрорецк), которое началось еще в 2002 году, занималась строительно-инвестиционная компания ООО "Полифас". В 2008 году была сдана первая очередь комплекса. Но с началом кризиса 2008 года все работы прекратились. Городские власти продлили сроки завершения работ до конца 2011 года. Однако, строительство не возобновилось. В ноябре 2010 года один из партнеров "Полифаса" - ЗАО "Маглайн ИТМ" - подал иск о его банкротстве. А в апреле 2012 года решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти и ООО СТК "Полифас" было признано банкротом.

Напомним, что проблема обманутых дольщиков стоит в Санкт-Петербурге остро, особенно очевидно это стало весной 2012 года, когда 16 апреля в городском офисе петербургского отделения партии "Яблоко" началась бессрочная голодовка девяти обманутых дольщиц, пострадавших от двойных и тройных продаж. Они требовали встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, и прекратили голодовку только 15 мая, когда Смольный все же назначил им прием у губернатора. По данным депутата Госдумы РФ, руководителя рабочей группы по защите вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна, опубликованным 29 июня в микроблоге в Twitter, в Санкт-Петербурге 2 тыс. 192 обманутых дольщика, еще 385 семей - жертвы двойных продаж.

Напомним также, что 29 мая 2012 года на встрече в Смольном с 9 дольщиками губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил в течение месяца разработать программу по поддержке обманутых дольщиков. В рабочую группу по разработке программы включены комитеты по строительству и по социальной политике Санкт-Петербурга, юристы, а также одна из дольщиц, участница голодовки дольщиков в петербургском офисе партии "Яблоко" Надежда Киселева. Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко напомнил, что проблема обманутых дольщиков может быть решена по трем направлениям: достраивание объектов за счет бюджетных средств, в случае двойных-тройных продаж включение обманутых дольщиков в городские программы по приобретению жилья у строительных компаний, денежные выплаты при участии бюджетных средств пострадавшим дольщикам. Дольщики оказались недовольны результатами совещания, не услышав конкретных решений и предложений властей по определенным объектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail