Генерал: "Плюшевая бомбардировка" Белоруссии - провокация иностранных спецслужб

Вильнюс, 11 июля 2012, 15:38 — REGNUM  "Плюшевая бомбардировка" Белоруссии являлась провокацией, и никакие иностранные самолёты в тот день в белорусское воздушное пространство не вторгались. Об этом заявил 11 июля командующий ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майор Дмитрий Пахмелкин.

По его словам, средства ПВО Белоруссии не зафиксировали нарушения границ воздушного пространства республики 4 июля. По его словам, "бомбардировка плюшевыми мишками" была "стопроцентной провокацией с участием иностранных спецслужб".

"Что касается расследования начатой 5 июля провокации (инцидент произошёл утром 4 июля - ИА REGNUM), о которой сообщалось в СМИ, о якобы залете на нашу территорию легкомоторного самолета в районе поселка Ивенец, то оно пока не завершено", - сообщил Пахмелкин.

По его словам, в случае нарушения границы система белорусской ПВО нейтрализовала бы вторгшийся самолёт. "Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя", - заявил генерал.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о том, что шведские пилоты, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. При этом самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву.

Напомним, 5 июля представитель шведской Studio Total Томас Мазетти через телеканал SVT признался в организации и осуществлении акции по десантированию плюшевых игрушек в Белоруссии. По его словам, он лично находился в самолёте и назвал имена других участников акции. Власти Белоруссии делают всё, чтобы загасить скандал с "атакой плюшевых мишек" и не допустить повторения истории полёта Матиаса Руста. В тот же день, 5 июля, пресс-атташе армии Литвы капитан Скомантас Повиленис заявил, что 4 июля действительно произошло нарушение воздушного пространства у литовско-белорусской границы. Примечательно: "атака плюшевых мишек" началась после того, как 3 июля в столице Белоруссии прошел помпезный парад военной техники, включая демонстрацию современных средств ПВО и полёты военной авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.