Упрощением процедуры присвоения гражданства Россия пытается восстановить демографический дисбаланс - грузинский эксперт

Москва, 11 июля 2012, 14:27 — REGNUM  Новая инициатива президента России Владимира Путина об упрощении порядка присвоения российского гражданства жителям бывших советских республик связана с проблемой, которая волнует Россию очень давно, и это проблема демографического дисбаланса, считает грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе.

Как заявил Сакварелидзе корреспонденту ИА REGNUM, в России проживает очень много мусульманских народов, у которых иной демографический баланс, чем у христианского населения, и проблема состоит в том, что в России сложился дисбаланс в пользу именно мусульманских народов.

"Как вы помните, Россия и раньше применила упрощенную процедуру присвоения российского гражданства, и тогда эта инициатива была мотивирована стремлением восстановления демографического баланса в пользу немусульманского населения", - отметил эксперт.

В то же время он не исключает, что реализация новой инициативы Путина может принести России нежелательные результаты, потому что президент России говорил о присвоении российского гражданства всем жителям бывших советских республик. А среди них немалая часть - исламские народы, и их представители вполне могут попасть под квалификацию претендентов на получение российского гражданства.

Рамаз Сакварелидзе не согласен с мнением, что упрощение гражданства может быть связано с намерением России восстановить СССР. "Эти фобии по восстановлению Союза вряд ли имеют под собой реальную почву. Ведь именно Россия в свое время стала инициатором распада СССР, и, думаю, в его восстановлении она не заинтересована. Она ведь не пошла даже на союз с Белоруссией, которая была на него согласна, и с Арменией, которая не против такого союза. А что касается влияния - Россия действительно хочет восстановить свое влияние на постсоветском пространстве. Но новая инициатива Путина, думаю, скорее всего, связана с демографической проблемой и попытками привлечь христианское население для восстановления баланса", - пояснил эксперт.

Напомним, президент России Владимир Путин 9 июля на совещании послов и постоянных представителей России в Москве заявил, что считает необходимым вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР. По его словам, необходимо вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail