Политолог: Украина рано или поздно пойдет на двойное гражданство с РФ

Москва, 11 июля 2012, 13:25 — REGNUM  "Инициатива президента Российской Федерации Владимира Путина снимет бюрократические препятствия, которые ранее мешали предоставить российское гражданство всем выходцам из Советского союза и Российской империи", - заявил 11 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Это не требует дополнительных затрат, не требует каких-то особых усилий от России, но это действительно сближает Россию с соотечественниками за рубежом, увеличивает лояльное к России поле. И то, что до сих пор эта инициатива не реализована по разным причинам в разные сроки Госдумы, свидетельствует о том, что многие российские чиновники являлись и являются закостенелыми людьми, которые не понимают, в чем действительно национальные интересы России. Я думаю, что теперь-то уж после инициативы Путина последние преграды для этого отпали", - заявил Корнилов.

Политолог также отметил, что не видит связи между заявлением президента России Владимира Путина и его предстоящей встречей 12 июля с президентом Украины Виктором Януковичем. "Я не думаю, что это связано со встречей с президентом Януковичем. Дело в том, что по законам России двойное гражданство разрешено и сейчас. То есть, в принципе данная инициатива никоим образом не влияет на ситуацию в отношениях между Россией и Украиной. Россия по-прежнему ведет политику в отношении Украины и целого ряда своих соседей, отличную от той политики, которую ведут Польша, Венгрия, Румыния, которые предоставляют всевозможные "карты поляка", паспорта своих государств гражданам своих соседей. Поэтому Россия готова на самом деле предоставлять гражданство своей страны и для жителей, для граждан Украины, давно готова. Но дело в том, что на Украине пока еще Конституцией запрещено двойное гражданство. В этой связи, в России знают украинское законодательство и Россия давно готова заключить с Украиной соглашение о предоставлении двойного гражданства. Мало того, я уверен, Украина рано или поздно на это пойдет, и не только в отношениях с Россией", - подчеркнул Корнилов.

Напомним, 9 июля президент России Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей России в Москве заявил, что считает необходимым вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР. По его словам, необходимо вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи. "Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой и такие возможности", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом